Белорусское молоко могут запретить к продаже в России

Российские чиновники собираются провести в Беларуси инспекцию всех предприятий по переработке сельскохозяйственной  продукции, которые работают на рынок России. Инспекцию будут проводить специалисты Россельхознадзора. Уже сейчас в частных беседах они высказывают своим белорусским коллегам претензии по молоку.

Белорусское молоко могут запретить к продаже в России
Все белорусские молокозаводы загружены «под завязку». Они работают на российский рынок. Белорусское молоко примерно на 20-30% дешевле российского. Молока в Беларуси много, а у соседки наблюдается его нехватка. Крупнейшие российские компании размещают на белорусских заводах заказы на производство продуктов из молока и скупают сырье для собственных нужд.

Однако единственная проблема, которая беспокоит россиян, - это повышенное содержание в белорусском молоке антибиотиков. Дело в том, что требования по составу молока в России более жесткие, чем в Беларуси. Как бы это странно не звучало. Российские стандарты по молоку не допускают такого содержания антибиотиков, как  белорусские ГОСТы. В России крестьянские хозяйства стараются экономить деньги, а бюджетные средства, выделяемые на ветеринарию, часто до хозяйств не доходят, поэтому обработка коров лекарствами ведется в небольших масштабах. В Беларуси, как правило, выделенные государством деньги на лекарства доходят до колхозов. Методы ведения хозяйства сохраняются старые, поэтому коров пичкают антибиотиками и прочими лекарствами по полной программе – лишь бы не болели и не портили статистику.

В процессе переработки первичного молока в творог или йогурт, антибиотики не исчезают, вывести их сложно. Российские компании даже отказываются использовать белорусское сырье для производство высококачественного и дорого молока. Они просят белорусских партнеров перейти на российские ГОСТы. Но это займет несколько месяцев. 

Правда, представители Минсельхозпрода Беларуси отказались комментировать ситуацию. Они уверены, что белорусское молоко – практически идеальное. Трудности с поиском сырья для производства, например, детского питания, которые испытывал один из крупнейших молокозаводов в Гродненской области, оказались преувеличенными. 



09:09 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии