Украина защищается от белорусского демпинга

Цель визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину, который намечен на март, — это не только обсуждение вопросов транзитного союза и энергетического сотрудничества, но и попытка договориться об увеличении экспорта белорусской продукции на местный рынок.

Поговорить двум лидерам есть о чем. Экспортный потенциал белорусских предприятий на этом направлении ограничен не только субъективными, но и объективными факторами: по числу антидемпинговых мер, применяемых в мире в отношении белорусских товаров, Украина сегодня уверенно занимает первое место.

Как сообщил «Е» начальник отдела антидемпинговых расследований Министерства иностранных дел Беларуси Александр Сидорук, по итогам
2006 года в отношении белорусских товаров применялось 20 ограничительных мер, в том числе 13 антидемпинговых, 5 специальных защитных мер и 2 квотных ограничения. Из 20 ограничений 11 было инициировано и реализовано именно украинской стороной — это 6 антидемпинговых санкций (45% от всего количества  подобных ограничений) и 5 специальных защитных мер (100%). В первом случае антидемпинговые пошлины вводились по итогам расследований целенаправленно в отношении конкретных стран, в число которых попала и Беларусь. Так, с 2004 года в Украине действуют дополнительные защитные пошлины на белорусский искусственный мех и ворсовое полотно, на древесно-волокнистые плиты, рубероид и спички.

От «спичечных» санкций одновременно с белорусами пострадали россияне. В 2005 году были введены антидемпинговые санкции против белорусских
компрессоров. Мы, правда, здесь тоже оказались не одиноки: Киев также ограничил ввоз компрессоров из Бельгии и Италии. В 2006 году под антидемпинговые пошлины попали шины для легковых автомобилей белорусского и российского производства.

Что касается специальных защитных мер, то они не носят такого, как в случае с антидемпинговыми мерами, целенаправленного характера. Просто отдельные белорусские производители (например, подшипниковые заводы) попали под общие санкции, введенные украинской стороной на те или иные виды
продукции.

По словам А. Сидорука, сегодня против Беларуси применяют торговые ограничения еще три страны и Евросоюз, занимающий после Украины второе место по количеству санкций. «На его счету» — 4 антидемпинговые меры и одно квотное ограничение.

Отметим, что все эти санкции были введены в начале 1990-х годов и потом пролонгированы. Ограничения по поставкам на европейский рынок сегодня действуют на белорусские хлористый калий, карбамид, карбамидно-аммиачную смесь (КАС), ПЭШ-волокна и жгут, а также (в виде квот) на текстиль.

Среди стран, которые также ограничивают поставки товаров из Беларуси, — Турция, США и Индия. Турция в русле своей проевропейской политики
ввела антидемпинговую пошлину на химические волокна и квоту на текстиль. США в начале 2000-х годов ограничили ввоз на свой рынок арматуры Белорусского металлургического завода. Индия совсем недавно применила так называемую минимальную импортную цену на белорусские акриловые волокна. Так как эта минимальная импортная цена гораздо ниже, чем рыночная, поставки волокон из Беларуси в Индию практически свернуты.

Стоит специально отметить, что в вышеперечисленном списке стран, которые ограничивают продажи белорусской продукции, нет России. Как нет в таком же списке, который опубликовало Министерство экономического развития и торговли России, Беларуси. То есть наблюдается полная идиллия в торговых отношениях двух стран-союзников. Впрочем, это кажущаяся идиллия. Просто претензии стран пока не переросли в официальный формат.

Кстати, в докладе российского Минэкономразвития Украина также названа в качестве одного из самых активных инициаторов ограничений на российские товары. В целом же россияне по сравнению с белорусами куда больше страдают от антидемпинговых мер. Как сообщает российское ведомство, по итогам 2006 года против России применялось 62 ограничения 17 странами мира.


09:24 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии