В «Белгоспищепроме» ищут мошенников

В центре необычного криминального скандала оказался Белорусский государственный концерн «Белгоспищепром». Как стало известно «Е», столичной милицией возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя по экономике Ларисы Плиско. Она подозревается в мошенничестве.

Лариса Плиско — довольно весомая в концерне «Белгоспищепром» фигура. В ее руках находятся все экономические рычаги управления отраслью. Чтобы ни случилось: или Россия сахар белорусский задержит, или конфеты «притормозятся», или предприятия концерна по итогам отчетного периода не очень хорошо себя покажут — Л.Плиско за все держала ответ, причем очень твердо. Давала жесткую оценку и действиям россиян, и бездарности руководителей белорусских предприятий. Поговаривают, что именно поэтому директора предприятий, входящих в концерн, побаивались ее и уважали. Плиско могла легко доказать им, что все их проблемы — не по причине белорусского чуда, а из-за «неэффективного управления денежными потоками». Как теперь выясняется, зампредседателя действительно умела распоряжаться деньгами лучше, все-таки заместитель по экономике.

Сама Лариса Николаевна, как сказали «Е» в приемной концерна, находится на больничном. То ли грипп подкосил, то ли нервы сдали. В концерне о возбужденном уголовном деле ничего не слышали. По крайней мере, секретарь Л.Плиско очень удивилась такой новости. Еще большим было ее удивление, когда она узнала причину интереса милиции к больному шефу.

Как удалось выяснить «Е», уголовное дело в отношении зампредседателя возбудили следователи УВД Ленинского района, а основой для их интереса послужили материалы УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Согласно данным милиции, Лариса Плиско, злоупотребляя доверием работников концерна «Белгоспищепром», предоставила им заведомо ложные сведения о своей трудовой деятельности, которые были необходимы для получения надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывного трудового стажа. По данным УБЭП, в среднем предоставленные ложные сведения позволили Л.Плиско ежемесячно получать дополнение к заработку в размере 220 тыс. рублей.

Так продолжалось без малого два года. Как подсчитали сотрудники милиции, в общей сложности за это время Л.Плиско якобы «нагрела» работодателя на 4,6 млн. рублей. Все эти деяния, по мнению следствия, потянули на квалификацию по ст.209 ч.1 УК РБ (мошенничество).

Жаль, но больная Лариса Николаевна отказалась беседовать с журналистом о претензиях к ней милиции. Это довольно странно, учитывая, что чиновников такого ранга просто так в разработку не берут. Вполне вероятно, что в процессе расследования выяснится, что никаких ложных сведений о своем стаже Лариса Николаевна не предоставляла, а получала только честно заработанную зарплату.


Информация по делу



В последний раз руководители концерна «Белгоспищепром» подвергались уголовному преследованию в мае 2002 года. Тогда Прокуратура РБ возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента концерна Виктора Казеко. Через год он был приговорен к 12 годам лишения свободы и назвал весь процесс расправой над ним белорусской водочной мафии, с которой он вступил в борьбу.


09:26 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии