Правительство утвердило перечень важнейших показателей экономической безопасности страны

Такое решение принято постановлением Совета Министров №226 от 22 февраля 2007 года "Об организации мониторинга важнейших показателей экономической безопасности Республики Беларусь".

Как сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина, в данный перечень вошло 15 показателей. В их числе — степень износа активной части основных производственных средств на конец года, доля инвестиций в основной капитал в ВВП, затраты на научные исследования и разработки к ВВП, доля новой продукции в общем объеме промышленной продукции. Будет вестись мониторинг доли собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива государства. Важным показателем является также производство зерна на душу населения.

Будет отслеживаться доля импорта продовольственных товаров в объеме их розничного товарооборота. Актуальными являются и такие показатели, как снижение дефицита и стремление к профициту консолидированного бюджета к ВВП, отношения внешнего и внутреннего государственных долгов к ВВП, уровень золотовалютных резервов в месяцах импорта.

Для достижения экономической безопасности страны предстоит также удерживать определенный уровень безработицы к активной части населения, не превышать долю населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума. В числе важнейших показателей — соотношение минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера.

К важнейшим показателем экономической безопасности отнесено также достижение положительного сальдо внешней торговли, включая услуги.

Мониторинг важнейших показателей представляет собой систему непрерывного наблюдения, научного анализа и оценки важнейших показателей экономической безопасности Беларуси, определенных Программой социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы.

Основными задачами мониторинга являются сбор, обработка и анализ информации о состоянии важнейших показателей экономической безопасности, своевременное выявление отклонений значений от их пороговых значений. Будут исследоваться факторы, влияющие на состояние важнейших показателей экономической безопасности республики. Предстоит обосновать тенденции и определить прогнозные параметры важнейших показателей экономической безопасности Беларуси на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Будут подготовлены аналитические материалы, предназначенные для использования при планировании и осуществлении деятельности госорганов в области обеспечения экономической безопасности.

Информационной базой мониторинга являются данные государственной статистической отчетности и специальных исследований. Общую координацию деятельности государственных органов по организации и ведению мониторинга осуществляет Министерство экономики.

12:08 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии