Лошницкие свиноводы вывели новую породу хрюшек

Завершена апробация белорусской крупной белой породы свиней. В выведении новой породы участвовало и племенное свиноводческое предприятие “Свинокомплекс “Борисовский”.

Исследование и селекционные работы в Лошнице проводились в рамках программы импортозамещения. Животноводам-селекционерам была поставлена задача создать белорусскую крупную белую породу свиней с продуктивностью: многоплодие 11,5 поросенка, среднесуточный прирост молодняка 750 граммов, затраты корма на килограмм прироста - 3,5 к. ед., толщина шпика 26 мм, масса окорока - 10,9 кг.

В настоящее время основные работы завершены. Итоги селекции переданы на рассмотрение в Минсельпрод. Полученная порода, наравне со второй материнской - белорусской черно-пестрой, имеет уникальные адаптационные способности: успешно разводится и является лидером по воспроизводительным и откормочным качествам, может выращиваться в любых технологических условиях - как на современных промышленных объектах, так и в крестьянских фермерских хозяйствах и на товарных свинофермах сельхозпредприятий, может эффективно использовать любые корма, сочные, грубые отходы пищевой промышленности, хорошо использует дешевые травяные корма, охотно пасется.

Примечательно, что белорусским ученым для выведения белорусской породы свиней понадобилось ни много, ни мало - более 40 лет, с 1975 по 2006 год, в экспериментах участвовало 14 племхозов.
12:33 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии