Внутренний рынок горючего в марте вновь ждут перемены

Предполагается, что в ближайшее время в Беларуси снова будут повышены акцизы на реализацию горючего на внутреннем рынке. Ожидаемое решение — одно из ключевых, которое, по замыслу профильных чиновников, должно стимулировать игроков нефтяного рынка экспортировать нефтепродукты. А это, в свою очередь, позволит возобновить валютный поток нефтедолларов в госказну.

Никогда за последние годы чиновники не сталкивались с такой лавиной проблем, которая возникла после подписания в середине января нефтяного соглашения с РФ по новым условиям поставки стратегического сырья в страну. Не только январь, но, судя по предварительным данным, и февраль окажется провальным для отечественной нефтепереработки, которая в прошлом году в основном и наполняла госказну валютой.

Напомним еще раз, что сейчас Беларусь получает нефть на гораздо более выгодных условиях, чем наши соседи, — в отличие от них, таможенная пошлина для нас составляет не 108 USD/т, а всего лишь около 53 USD/т. Кроме того, профильные чиновники подписали компромиссный вариант по формуле цены на поставки российской нефти в страну. В результате получилось, что львиную долю повышения нефти для Беларуси оплачивают сами российские компании.

Оставалось лишь предложить игрокам нефтяного рынка приемлемые бизнес-условия, чтобы им было выгодно перерабатывать нефть и экспортировать нефтепродукты. Но этого не получилось. После снижения акцизов, оборотных налогов и т. д. стал привлекателен внутренний рынок, на который и устремились все переработчики и давальческие компании. При этом экспорт по многим видам нефтепродуктов остается убыточным.

По данным еженедельника  “Белорусы и рынок”, в этом году Мозырский НПЗ получил убытки при экспорте нефтепродуктов — в среднем минус 30 USD/т. Российские компании, которые поставляли нефть в феврале на давальческих условиях, пока результатов своей работы не знают — о них станет известно в середине марта. Однако заявки на поставку нефти в Беларусь в марте ни одна из российских компаний пока не подала. “А как работать, если условия по-прежнему для нас непонятны?” — недоумевает представитель российской компании.

Всю минувшую неделю профильные чиновники продолжали согласовывать новые условия.

Информированный собеседник в беседе с корр. “БР” пояснил, что лихорадки в нефтяном бизнесе удалось бы избежать, не будь в Беларуси запредельно высокой ставки на экспорт нефтепродуктов. Напомним, что эта идентичная российской ставка (средневзвешенная — 108 USD/т) была введена по инициативе белорусской стороны в последний день переговоров по нефтяному соглашению в Москве.

“Эту ставку следовало бы снизить на 53 USD, то есть на уровень входной пошлины на нефть — в этом случае проблему баланса внутреннего и экспортного рынка удалось бы решить безболезненно”, — пояснил чиновник, не пожелавший себя назвать.

Однако, чтобы это сделать, пришлось бы в экстренном порядке вносить изменения в недавно подписанное соглашение по условиям поставки нефти в Беларусь. В Минске прекрасно понимают, что это практически невозможно: исправлять белорусскую ошибку, которая связана с тяжкой бюрократической волокитой и долгой процедурной суетой, Москва не будет.

Следовательно, остается искать какой-то выход за счет внутренних “резервов”. А для этого придется состыковать интересы госбюджета, российских поставщиков нефти и белорусских переработчиков. Штаб в составе самых квалифицированных профильных чиновников не смог это сделать в течение нескольких недель. Предложения постоянно корректируются, однако общие подходы к разрешению назревшей проблемы уже вырисовываются.

По предварительным данным, ожидается, что с 1 марта будут повышены акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке на 90% к уровню прошлого года. С одной стороны, это позволит снизить привлекательность внутреннего рынка горючего (после январского снижения акцизов в 2,5 раза все переработчики конкурируют на этом рынке, кроме того, активизировались поставки в Беларусь нефтепродуктов из РФ, и предприимчивые люди неплохо на этом зарабатывают). С другой стороны, нововведение позволит получить дополнительный финансовый источник, чтобы за его счет дотировать белорусские НПЗ и российские компании.

По предварительным данным, речь идет о выделении для игроков нефтяного рынка бюджетных субсидий на закупку нефти. Белорусские НПЗ, безусловно, будут рады получить такую субсидию. Однако говорить о высокой эффективности работы отечественных нефтяников, которых лишили стимулов, больше не приходится.

Что касается российских компаний, то к выделению таких субсидий они пока относятся весьма настороженно. И на то есть основания.

Любая госсубсидия означает более пристальные проверки контролирующих структур. Нельзя также исключить, что в случае ухудшения финансовой ситуации в компании на объем предоставленных субсидий может быть введена госдоля. Кроме того, законодательно прописано, что означает госсубсидия, выделяемая на приобретение товаров на внутреннем рынке. Но как трактовать субсидию, выделяемую на закупку нефти, из которой вырабатываются нефтепродукты для экспорта на внешние рынки, — для российских игроков нефтяного рынка непонятно.

Наконец, о соответствии таких решений нормам ВТО, куда Беларусь стремится вслед за РФ, говорить тоже не приходится.
14:09 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии