Беларусь планирует на треть снизить энергоемкость ВВП

В Беларуси к 2010 году планируется снизить энергоемкость ВВП на 31% по сравнению с уровнем 2005 года и к 2015 году — на 50%. Это предусмотрено проектом директивы президента "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства", который рассматривается 27 февраля на заседании президиума Совета министров, сообщает БелаПАН.

Как сообщают официальные источники, документ разработан в связи с тем, что Беларусь в условиях недостаточности собственных энергоресурсов становится зависимой от внешних поставок и чувствительной к росту цен на энергоресурсы. Для обеспечения запланированных темпов роста социально-экономического развития страны уже осуществлен ряд общесистемных организационных мероприятий. Однако они не в полном объеме позволяют компенсировать удорожание энергоресурсов в 2007 году отдельным предприятиям.

Представляя проект, министр экономики Николай Зайченко отметил: "Сегодня в соответствии с общемировыми тенденциями выигрывает та экономика, которая имеет низкую энергоемкость ВВП. Беларусь пока далека от мировых стандартов в этом вопросе". Таким образом, по его словам, экономия и бережливость должны стать главными факторами экономического развития государства.

В целом проект документа предусматривает 10 основных целей и задачи по их достижению. Так, планируется упрочнение экономической и энергетической безопасности Беларуси. Наряду со снижением энергоемкости ВВП ставится задача обеспечить заключение долгосрочных соглашений на поставку топливно-энергетических ресурсов в страну. При этом к 2020 году один поставщик не должен занимать более 65% в общем объеме поставок энергоресурсов.

Планируется также обеспечение экономии и бережливости использования ресурсов. В частности, к 2015 году предполагается вовлечение в топливно-энергетический баланс страны бурых углей из белорусских месторождений.

Документом предусматривается экономное расходование тепла, электроэнергии, газа и воды в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для этого планируется полностью оснастить жилищный фонд индивидуальными приборами учета расходования холодной и горячей воды, перейти на энергоэффективный метод строительства.

В документе также оговаривается необходимость вовлечения в топливно-энергетический баланс альтернативных источников энергии. В частности, будет разработана государственная программа "Торф". В целом к 2012 году местные виды топлива и альтернативные источники энергии должны обеспечивать не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии.

Кроме того, предполагается проведение широкой пропаганды среди населения о необходимости соблюдения режима всемерной экономии и бережливости.

Проект директивы содержит требования об эффективном контроле за рациональным использованием материальных ресурсов, предусматривает ответственность руководителей госорганов за бесхозяйственность и расточительство.
15:42 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии