Станислав Богданкевич: Для кредитов и приватизации нужна системная программа

То, о чем так долго говорили накануне повышения цен на российские энергоносители, свершилось. Новая ценовая политика России вынудила белорусское руководство принять качественно новые меры по управлению экономикой.

Станислав Богданкевич: Для кредитов и приватизации нужна системная программа
Как минимум о двух направлениях новой экономической политики Беларуси уже объявлено. Это приватизация крупных предприятий госсобственности и последующая продажа пакетов акций иностранным инвесторам и привлечение иностранных кредитов. О перспективах такой политики «БДГ» беседует с экс-председателем правления Нацбанка Беларуси, почетным председателем Объединенной гражданской партии Станиславом Богданкевичем.

– Станислав Антонович, судя по заявленной Минэкономики программе приватизации госпредприятий, стоит ожидать прихода в экономику Беларуси крупного российского капитала, и частного, и государственного. Не прогнозируете ли вы в связи с этим приход Беларусь российской олигархии, которая, используя финансовые возможности, будет влиять и на нашу власть?


– Вполне возможно. Но правы ли вы, когда говорите только о российском капитале. Со своими предложениями об открытых торгах мы можем выходить и на западных, и на восточных инвесторов.

– Но ведь история с «Белтрансгазом» показывает противоположное. Да и сегодняшние «Ведомости» цитируют директора фонда госимущества министерства экономики Наталью Жерносек, которая не исключила прямых продаж пакетов акций «в случае поступления выгодных предложений».


– По поводу «Белтрансгаза» могу сказать только то, что так нельзя делать. Если власть хочет начать процесс разгосударствления (что делать нужно), то она должна об этом публично объявить. Далее следует начать подготовительные работы. Я имею в виду рекламу на всех рынках, а также поиск стратегических покупателей. Если речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, то это, скорее всего, будет российский капитал. В этом случае нужно вести переговоры о льготном сырье и комплектующих. Но я не исключаю и западного покупателя, которому нужно предлагать также реализовать на его рынке другую нашу продукцию: телевизоры, сельскохозяйственную технику и пр.

– Российская приватизация 1990-х годов, как известно, не была справедливой. Не боитесь ли вы, что в Беларуси будут сделаны те же ошибки?


– Сегодня у нас есть многолетний опыт приватизации в России и Украине. Почему бы нам не провести этот процесс цивилизованно? Тем более что соответствующие программы уже есть, во всяком случае, у оппозиционных структур.

– А что касается второго направления – привлечения кредитов?


– Я не вижу такого бюджетного дефицита, на покрытие которого нужно было бы привлекать 1,5 млрд. долларов с Востока, 1 млрд. евро с Запада, да еще и банковской системе поручить найти источники кредитования Беларуси. Кроме того, я не совсем понимаю, на каких условиях мы привлекаем российский стабилизационный кредит. Если он беспроцентный, тогда, конечно, его надо брать. Но тратить эти деньги нужно не на проедание, а на развитие науки и технологий, малого и среднего бизнеса.
Нельзя привлекать кредит просто так, нужна системная программа. Если бы она была, если бы было объявлено о переводе экономики на новые формы работы, о либерализации рынка, то мы уже сейчас могли бы получить льготные кредиты международных организаций. Это кредиты на 15-16 лет под 5-6% годовых.

– Вы сказали, что не видите такого бюджетного дефицита, с которым нельзя было бы справиться без привлечения кредитов. Значит ли это, что вы полагаете, что бюджет не должен быть скорректирован?


– Я полагаю, что бюджет нужно скорректировать в части спонсирования разных программ. Например, строительства агрогородков, отдача от которых нулевая. В сельской местности итак много незаселенных домов. В мою бытность председателя Нацбанка меня убедили выделить большие средства в форме кредитов на развитие агрокомплекса в Витебской области. Они так и не окупились. Но зачем же снова повторять эту ошибку?
Также нужно прекратить поддержку убыточных предприятий за счет рентабельных. Такую корректировку бюджета нужно провести.
15:59 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии