Цены на нефть для Беларуси оказалась на уровне 2006 года

В 2007 г, в новых условиях поставки российской нефти, цены на нее для Беларуси оказалась на уровне 2006 г из-за снижения мировых цен, а введение вывозной пошлины на нефть и повышение ставок пошлины на нефтепродукты не привело к увеличению стоимости импорта. Такой вывод содержит обозрение экономики Беларуси за февраль, подготовленное белорусским Институтом приватизации и менеджмента /ИПМ/.

Такое же мнение в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС подтвердили специалисты белорусских НПЗ: по предварительным оценкам, средняя цена поставки нефти в январе 2007 г составила 270 долл/т, в феврале /до 22 числа/ - 250 долл/т. При этом, по данным Минстата Беларуси, средние цены поставки нефти в Беларусь в 2006 г составили 268 долл/т.

Кроме того, на снижение цены поставок для Беларуси повлияло согласование с Россией в конце января новой формулы определения цены на нефть, основанной на мировых котировках за вычетом транспортных издержек. Ранее, по оценкам экспертов, цена на поставляемую в Беларусь нефть формировалась «достаточно произвольно».

По оценке ИПМ, в новых условиях экспорта нефтепродуктов доходы белорусского бюджета от экспортных пошлин в 2007 г могут достигнуть 1,9 млрд долл /против 0,2 млрд долл в 2006 г/. Часть этих доходов – 0,6 млрд долл государство вернет экспортерам через возмещение НДС.

Однако, отмечают эксперты, даже если доходы бюджета Беларуси в 2007 г возрастут, ситуация с исполнением бюджета не улучшится, поскольку подорожание энергоносителей потребует увеличения расходов.

Межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов стороны подписали 12 января 2007 г.

Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 г будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. То есть при нынешней ставке пошлины пошлина на нефть, поставляемую в Беларусь, составит 53 долл/т. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

По прогнозу американского инвестиционного банка J.P. Morgan, в первом квартале средняя цена нефти на американских площадках составит всего 52 долл/барр /348,5 долл/т/ вместо ожидавшихся ранее 68 долл/барр, а в 2008 г - понизится до 51,99 долл/барр.

Министерство финансов России снизило прогноз цены на нефть на 2007 г до 55 долл/барр с 61 долл/барр.
16:53 27/02/2007




Loading...


загружаются комментарии