Объединение ОАО "Полимир" и ОАО "Нафтан" пока не планируется

Ранее возможность объединения этих двух крупнейших заводов белорусского нефтехимического комплекса рассматривалась. В октябре 2006 года данный вопрос обсуждался на заседании совета "Белнефтехима".

Предполагалось, что объединение двух предприятий, связанных между собой (заводы расположены рядом, "Нафтан" поставляет сырье для "Полимира"), позволит укрепить их позиции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим". В настоящее время вопрос об объединении не рассматривается.

Как отмечают в "Белнефтехиме", сейчас приоритетом является обеспечениеэффективной работы "Нафтана" в новых условиях поставки нефти в республику. "Надо стабилизировать работу, а потом решать", - подчеркнули в концерне. Здесь проинформировали также, что концерном разработан ряд предложений, предусматривающих меры поддержки нефтеперерабатывающей отрасли.

Напомним, что ОАО "Полимир" и ОАО "Нафтан" входят в состав концерна "Белнефтехим" и являются одними из крупнейших предприятий отрасли. "Полимир" изготавливает полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза и малотоннажной химии, текстильно-вспомогательные вещества, углеводородные фракции и товары народного потребления. Ежегодный внешнеторговый оборот предприятия составляет около $200 млн.

На долю ОАО "Нафтан" приходится более 35% общего объема промышленного производства концерна "Белнефтехим" в фактических ценах. В 2006 году "Нафтан" переработал 10,7 млн.т углеводородного сырья (109,8% к 2005 году). Основной продукцией завода являются топлива (в том числе высокооктановые бензины, дизельное топливо для реактивных двигателей, мазут, керосин), смазочные масла и присадки к ним, ароматические углеводороды, растворители, серная кислота, битумы и другие продукты нефтепереработки. Предприятие экспортирует более 70% своей продукции.
10:50 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии