Нью-Васюки – белорусский вариант

Александр Лукашенко выделил дополнительные средства для Шкловского завода газетной бумаги. Если замыслы президента воплотятся в жизнь, а сомневаться в этом сегодня нет причин, Шклов станет крупнейшим в Беларуси деревоперерабатывающим комплексом.

Белорусское правительство продолжает искать пути повышения эффективности деревообрабатывающего комплекса. Один из рассматриваемых сегодня вариантов – привлечение иностранных кредитов и инвестиций (в частности, китайских) в технологическое перевооружение предприятий отрасли. Другой – создание крупных перерабатывающих комплексов за счет государственных средств. В рамках этого направления в структуру строящегося в Шклове завода газетной бумаги передан местный комбинат строительных материалов, ранее находившийся в ведении Могилевского облисполкома. Соответствующий указ президента был подписан на днях.

Фактически передача в структуру РУП «Завод газетной бумаги» местного комбината стройматериалов ведет к расширению самого крупного проекта в деревообрабатывающей отрасли республики на еще один этап. Первый из них, напомним, был завершен в конце 2006 года с вводом на заводе цеха по производству пиломатериалов. Его проектная мощность составляет свыше 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Второй этап – введение в эксплуатацию фабрики газетной бумаги мощностью 40 тыс. тонн в год – планируется завершить в IV квартале текущего года. Как рассказали «Е» в Министерстве экономики, пока работы движутся в строгом соответствии с планом и «нет препятствий, чтобы это производство не было запущено в заданный срок». В настоящий момент принято решение о том, что эти два проекта должны быть дополнены еще одним. На базе расположенного рядом с заводом Шкловского комбината строительных материалов и изделий будет организовано производство сборных деревянных домов и клеенных изделий из древесины. Его мощности составят 250 комплектов домов, 15 тыс. куб. м многослойного клееного бруса и балок и 23,65 тыс. куб. м строганого погонажа в год. Запуск намечен на II квартал 2008 года.

Новый проект потребует дополнительных денег. По оценкам разработчиков бизнес-плана, это еще дополнительные 20,1 млрд. рублей, которые нужно добавить к ранее запланированным 66,8 млн. долларов. Еще около 6 млн. долларов потребуется на внедрение современной энергосберегающей RTS-технологии для изготовления древесной массы. В итоге строительство завода газетной бумаги обойдется государству (а именно оно взвалило на себя все расходы по проекту) свыше 80 млн. долларов.

Если расширение проекта и дальше будет продолжаться, не исключено, что в скором времени весь Шклов превратится в некий всебелорусский центр по переработке древесины.
11:23 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии