Братья навек

Вчера Александр Лукашенко встречался с председателем правления швейцарской компании SB Telecom Идом Самави. По официальным сообщениям, на встрече были обсуждены вопросы привлечения в экономику Беларуси новых инвестиций.

Отношения главы белорусского государства с руководителями этой структуры давние и весьма дружеские. Напомним, что именно по личному указанию А.Лукашенко в 2003 году, когда белорусские чекисты попытались раскрутить дело с растаможкой оборудования для Velcom, тогдашний председатель совета директоров этой компании И.Самави был освобожден из следственного изолятора КГБ.

Семья «швейцарских» сирийцев Самави, достаточно известных в Швейцарии инвестиционных банкиров, облюбовала Беларусь в 1997–1998 годах. Тогда на тендере по отбору первого оператора на лицензию сотовой связи GSM ей удалось обойти других претендентов – ныне отбывающего срок банкира Нелина (банк «Золотой талер») и бизнесмена Ваганова (фирма «Лада ОМС»). Поговаривали, что Самави в этом очень помогли руководитель «Белтехэкспорта» Пефтиев и некоторые руководители Администрации президента. Братья Самави (SB Telecom) и Пефтиев в итоге стали главными cовладельцами первого оператора сотовой связи GSM в Беларуси – компании «МЦС» (Velcom). Доля государства в уставном фонде компании составила всего 0,1%. Правда, в 2004 году государство вернуло себе контроль над Velcom.

В последнее время появилась информация, что братья Самави хотели бы избавиться от своего пакета в белорусской компании, продав его или заинтересованным западным операторам, или россиянам. Хотя вчера на встрече И.Самави с президентом телекоммуникационная тема и звучала в качестве одного из приоритетных направлений работы SB Telecom на белорусском рынке, упор все же был сделан не на ней.

Так, теперь Самави готовы рассмотреть предложения по инвестициям в цементную промышленность. Как было заявлено на переговорах, уже подписан соответствующий протокол о сотрудничестве и созданию совместных предприятий в отрасли. По информации «Е», речь в первую очередь идет о государственных Белорусском цементном заводе и «Кричевцементношифере».

Отдельно вчера прозвучали предложения по строительству в Беларуси гостиничного комплекса. Ид Самави заявил, что он может быть передан в управление известной гостиничной сети «Кемпински». О чем еще говорили А.Лукашенко и И.Самави, президентская пресс-служба не сообщила. Но, надо полагать, точек соприкосновения у белорусских властей и этого потенциального инвестора гораздо больше, чем это было официально озвучено: сфера деятельности фирмы Самави весьма широка. Известно, например, что братья работали в сфере привлечения инвестиций в газовую и нефтяную отрасли. Сейчас именно в этом направлении услуги швейцарских бизнесменов, когда Беларусь пытается создать в Европе нефтетрейдерскую компанию, оказались бы весьма кстати.

11:35 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии