Для успешного проведения посевной не хватает 300 млрд рублей

Дефицит средств у сельхозорганизаций Беларуси для успешного проведения весенне-полевых работ составляет Br300 млрд., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анна Андриевич.

По ее словам, в настоящее время готовятся соответствующие проекты постановлений и распоряжений на уровне правительства и главы государства для восполнения недостающих средств.

В частности, достигнута договоренность о дополнительном выделении средств на закупку минеральных удобрений, в том числе фосфорных туков из-за пределов республики. Решено помочь сельскохозяйственным организациям в приобретении топлива на период посевной: будет выделена возвратная бюджетная ссуда на сумму Br85,5 млрд.

Кроме того, предполагается выделить авансы заготовительным и перерабатывающим предприятиям в размере Br41 млрд. за приобретаемые у хозяйств сырьевые ресурсы в счет государственных республиканских нужд.

Принимаются меры, чтобы все запланированные средства из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей направлялись хозяйствам своевременно и в полном объеме. Анна Андриевич выразила уверенность, что средства, выделяемые из централизованных источников, будут выплачены до конца мая.

Напомним, в нынешнем году республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей составляет Br2,3 трлн. Общие затраты на функционирование отрасли в 2007 году, включая растениеводство и животноводство, оцениваются в размере не менее Br3,9 трлн.
14:58 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии