Беларусь рассчитывает на урегулирование вопроса калининградских грузов

Белорусская сторона рассчитывает на урегулирование в ближайшее время вопросов транспортировки калининградских грузов через территорию республики. Об этом, по информации официальных источников, 28 февраля заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

С января этого года, напоминает БелаПАН, белорусские таможенные органы ужесточили процедуру транзита через Беларусь российских грузов с территории Калининградской области. В ответ Минтранс России заявил о том, что не будет рассматривать вопрос о выделении белорусской стороне российских разрешений на осуществление транзитных перевозок грузов в третьи страны и обратно. Государственный таможенный комитет Беларуси назвал это заявление российского Минтранса не учитывающим объективные обстоятельства.

Белорусский премьер считает, что решение данной проблемы — технический вопрос. "Есть вопрос, его надо решать. Не премьер-министрам, не правительствам, а конкретным чиновникам, которые занимаются этой работой. И в первую очередь с российской стороны, так как они нарушают, и с белорусской стороны, так как мы максимально стремимся создать единое таможенное пространство", — подчеркнул премьер.

При этом он заявил, что "такой подход, по крайней мере, был услышан". Кроме того, белорусская сторона обратилась к российской с предложением создать постоянно действующую рабочую группу по урегулированию транспортных вопросов. Ответ от российской стороны пока не получен.
17:22 28/02/2007




Loading...


загружаются комментарии