«Газпром» обеспокоен планами Беларуси

ОАО "Газпром" обеспокоено планами властей Беларуси отменить надбавку в $18 за тысячу кубометров газа, который белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" перепродает "Белтопгазу" для дальнейшей реализации местным потребителям.

«Газпром» обеспокоен планами Беларуси
"Сейчас Беларусь хочет молча от этой темы уйти", то есть отменить надбавку, сказал заместитель председателя правления российского концерна Валерий Голубев, выступая в четверг на круглом столе в "Газпроме". По его словам, "Белтрансгаз" может стать убыточным, если эта надбавка будет отменена. При этом Голубев сообщил, что "Газпром" настаивает на закреплении надбавки указом президента Беларуси, пишет http://www.versii.com.

Как сообщалось, правительство Беларуси и ОАО "Газпром" в конце декабря 2006 года договорились об условиях приобретения российской стороной в течение 2007-2010 годов 50% акций ОАО "Белтрансгаз" исходя из согласованной рыночной оценки белорусской ГТС в размере $5 млрд. До конца первого полугодия 2007 года Газпром должен выкупить 12,5% акций "Белтрансгаза" за $625 млн. Средства от продажи части белорусской ГТС поступят в бюджет. При этом российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления только после полного выкупа 50% акций "Белтрансгаза".

"Белтрансгаз" в 2006 году увеличил чистую прибыль от всех видов деятельности на 9% по сравнению с 2005 годом - до 56,2 млрд бел. рублей. В 2007 году АО планирует за счет транзита газа обеспечить прибыль без вычета операционных расходов в размере 80 млрд бел. рублей, что соответствует уровню прошлого года, передает Интерфакс-Украина .
10:58 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии