Потупа: Чиновники решили убрать с рынка индивидуальных предпринимателей

После последнего заседания рабочей группы по подготовке предложений для разрешения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей представителям властей и предпринимательских союзов не удалось достичь компромисса.

Потупа: Чиновники решили убрать с рынка индивидуальных предпринимателей
Предприниматели по-прежнему настаивают на отмене отдельных норм декрета президента № 20, определяющего условия реализации спиртосодержащей продукции и парфюмерно-косметических средств после 1 апреля, и  760-го указа президента, переводящего значительную часть малого бизнеса на общие условия налогообложения.

Как сообщил «Белорусскому партизану» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, к сожалению, представители предпринимательских структур еще раз убедились, что и 20-й декрет, и 760-й указ «крайне плохо обоснованы». «Мы неоднократно просили показать нам  соответствующие аналитические материалы. Полагаем, что их просто нет, а то что есть показывать неприлично, - сказал глава БСП. - По той же парфюмерии нужны статистически значимые итоги проверок, глубокая оценка негативных факторов нынешней ситуации, но и последствий тоже – хотя бы в плане безработицы и роста цен. Все это и должно было просчитывать правительство до поднесения актов на подпись».

По словам А.Потупы, отсутствие полноценного обоснования вызывает подозрение, что принятие этих документов может быть «отражением некой лоббистско-коррупционной операции». «За 10 лет чиновники уже довели наш корпоративный бизнес до европейских рекордов по процедурным затратам и сложности налоговой системы. Теперь решили, видимо, поломать и микробизнес, убрать с рынка индивидуальных предпринимателей», - считает А.Потупа.

Тем не менее предприниматели пока еще надеются, что власти прислушаются к их требованиям и подкорректируют эти документы.
12:06 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии