Сняты ограничения на ввоз российского пива в Беларусь

С 1 марта  вступает в силу постановление Совета министров РБ 142 от 3 февраля текущего года, которое отменяет ограничения на ввоз и оборот российского пива на белорусском рынке.

Ранее ввоз пива из РФ осуществлялся только через склады временного хранения и подлежал маркировке контрольными знаками, для получения которых требовалось внести авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исходя из минимального объема ввозимой продукции (не менее 40 тыс. дал). Кроме того, взимался сбор за разовую лицензию в размере 10,7 тыс. долл. за каждые 10 тыс. дал, сбор за утилизацию бутылки в размере 30% ее залоговой стоимости. При этом оборот пива осуществлялся только по специальным товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты.

По мнению Союза российских пивоваров, сообщает РБК, действовавшие правила носили дискриминационный характер. Вопрос об их отмене неоднократно поднимался в ходе российско-белорусских переговоров на разных уровнях.

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, за 11 месяцев 2006г. в республику из РФ было поставлено 5 млн дал пива, что на 47% больше аналогичного периода 2005г. Объем производства пива в Беларуси за 11 месяцев 2006г. составил 33,2 млн дал. 
12:38 01/03/2007




Loading...


загружаются комментарии