Что нам стоит дом построить?

…Эти две цифры никак не стыкуются в моем сознании. В минувшем январе уровень инфляции в стране составил скромные в условиях повышения тарифов на энергоресурсы 1,8 процента, но одновременно цена на однокомнатную квартиру в Минске решительно перевалила за 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Вот и думай тут, какой из двух этих «градусников» точнее отражает социально-экономическую температуру по нашему «госпиталю».

Что нам стоит дом построить?
Похоже, что оба. Первый показатель свидетельствует о том, что хотя жизнь заметно стала дороже, но пока власти удается удерживать цены на потребительские товары и важнейшие социальные услуги от неконтролируемого скачка в заоблачную высь. Механизм известен: ограничение уровня рентабельности предприятий и торговых надбавок, перекрестное и бюджетное субсидирование, льготы и преференции отдельным производителям… В принципе, в период острых экономических стрессов такая ценовая политика вполне оправдана. Но реформирования производства и хозяйственного механизма с целью повышения их эффективности она заменить не способна. Это тот жбан, что до поры воду носит. И как бы он не треснул при очередных удорожаниях энергоресурсов. А они, по заключенным с Россией соглашениям, в ближайшее время будут происходить ежегодно. Что, помимо всего прочего, означает сокращение возможности кого-то в экономике субсидировать и льготировать из государственной казны.

Вторая цифра, отражающая ситуацию на столичном рынке недвижимости, как раз и иллюстрирует те страсти, что могут начаться в ценовой сфере, если в белорусской экономике не начнет действовать современный хозяйственный механизм, быстро реагирующий на спрос и стремящийся его удовлетворить. Да и при нынешних порядках, где если не все, то самое главное регулируется чиновниками вручную, грабеж на рынке жилья можно и нужно прекратить. Но власть поступает по-иному. Она просто не учитывает рост цен на недвижимость при определении уровня инфляции, «рисуя» таким образом благополучные проценты. Как будто жилье — не основной потребительский товар, а нечто из разряда бриллиантового колье или швейцарских часов, коих коли у человека нет, то можно как-то обойтись и без них.

Тому, кто имеет крышу над головой, чиновников понять легче. От избирателей они (чиновники) в нашей стране абсолютно не зависят. А при действующей системе отчетов «наверх» стиль критического реализма и не может быть у служилого люда в чести. Кто его попытался использовать, тот уже не служит. Спрос как раз не на реалистов, а на умельцев «уточнить базу» и «придумать ход», дабы придать любому результату вид если не полного благолепия, то хотя бы внешнего приличия.

В общем, каждый в нашем мире кормится, как умеет.

Но этот житейский аргумент вряд ли воспримут те, у кого крыша над головой только в мечтах. Представляю, сколько молодых надежд рухнуло с новой ценой на треклятый квадратный метр! Что же ее так вновь погнало в высоту?


Нечего на  «Газпром» пенять



…Поначалу думалось, что всему виной происки «Газпрома», увеличившего в нынешнем году цену на свой товар для Беларуси более чем вдвое. По расчетам так и выходило. Затраты на энергоносители в производстве цемента составляют 40 процентов себестоимости. Как заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, в этой связи отечественный вяжущий материал подорожает в текущем году примерно на треть. Его производителям, правда, обещана субсидия из бюджета для снижения отпускной цены. Но пока не ясно: то ли компенсация будет, то ли нет, а если будет, то в каком объеме? Во всяком случае, премьер-министр Сергей Сидорский сообщил недавно, что в государственной казне надо найти 629 миллиардов рублей для поддержки жилищно-коммунального хозяйства в условиях вздорожания энергоресурсов. Определен и финансовый источник — сокращение бюджетных расходов на текущее содержание, ремонт и строительство. Так что непросто ныне у правительства с субсидиями. Да и не в одном цементе дело. Высока энергоемкость производства и других стройматериалов. Следовательно, неизбежен рост затрат на строительство. Можно даже прикинуть его величину. В общем объеме стройматериалов доля песка и щебня составляет около 80 процентов. Остальное — металл и цемент. Вот они-то и подорожают на 40‑70 процентов. По отраслевым нормам выходит, что себестоимость строительства вырастает примерно на шестую часть. А дальше причинно-следственная цепочка вырисовывается совсем уж простая: дорожает строительство, значит, дорожает и жилье, в том числе и на вторичном рынке.

Если бы в Беларуси действовали нормальные экономические механизмы, то были бы верны и эти расчеты. Но в наших «палестинах» на рынке недвижимости сейчас действуют, мягко говоря, несколько иные законы, а вернее сказать, нравы. Особенно в столице. Оттого и не хочу спорить с цифрами министра Александра Селезнева, который, успокаивая страждущих крыши над головой, пообещал, что в связи с повышением цен на газ стоимость жилищного строительства вырастет незначительно — всего-то на 5-6 процентов. «Если будут соблюдаться все условия, прописанные в нормативных документах, то стоимость строительства панельного жилья в областях для нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году составит 360-400 долларов за квадратный метр, кирпичных домов —  400-450 долларов. В Минске стоимость строительства квартиры в панельном доме составит 450 долларов за квадратный метр, в кирпичном — 520-550 долларов», — заявил А.Селезнев.

Как говорится, дай бог «чутае бачыць». Не убежден, однако, что одновременно можно будет порадоваться и за новоселов, особенно столичных. Дело в том, что, вопреки законам цивилизованной экономики, стоимость строительства в Минске сейчас мало связана с конечными ценами на квартиры. В этом легко убедиться, сравнив названные министром цифры со средней ценой квадратного метра жилья в Минске, которая сейчас доросла до 1225 долларов. Такие сногсшибательные сверхприбыли, полученные на единицу продукции, не снились даже аравийским шейхам в период пиковых цен на нефть. Даже если себестоимость строительства будет на 50-70 «зеленых» выше обещанного министром уровня, что соответствует расчетам автора этих строк, то все равно совершенно очевидно: не «Газпром» виновен в дороговизне жилья в белорусской столице.
Тогда кто или что?


«Еще немного, еще чуть-чуть»



В прошлом году в Беларуси было введено в эксплуатацию более 4,1 миллиона квадратных метров жилья. Причем за счет собственных средств населения — почти 2,2 миллиона, а за счет банковских кредитов — 1,6 миллиона квадратных метров. Это, соответственно, на 12,5 и на 15 процентов больше, чем год назад. Темпы роста, конечно, впечатляют. Но, как выясняется, одной прибавки в площадях мало для счастья новоселов. Рынок недвижимости должен быть еще и сбалансированным. У нас же на селе много пустующих домов, но государство продолжает их там строить. А в Минске выставленная на продажу квартира сейчас находит покупателя в первый же день. Здесь спрос значительно превышает предложение. Оттого цены стремительно растут и в долевом строительстве, и на вторичном рынке жилья.

Выход один: строить в столице больше. Но здесь создался своего рода пул избранных подрядчиков, который не очень-то допускает посторонних в свои сплоченные ряды. А отсутствие должной конкуренции опять-таки создает постоянно дорожающее дефицитное жилье.

В принципе квартирную проблему можно решить в Минске и других городах Беларуси довольно быстро. В мире достаточно компаний, умеющих стремительно возводить современные высотные дома. Они способны кардинально решить все проблемы, за которые так любят прятаться воротилы отечественного строительного бизнеса — и рационального использования дорогой земли в белорусской столице, и повышения эффективности инженерных коммуникаций, и сноса ветхих хибар и «хрущоб», и предоставления их владельцам цивилизованного жилья... С приходом таких строительных гигантов на рынок было бы выставлено соответствующее спросу количество квартир, усилилась конкуренция среди их производителей. Следовательно, снизились бы цены на жилье. Кроме того, явление ведущих строительных корпораций мира в Беларусь способно быстро создать у нас дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, заметно увеличить поступления в бюджет, переоснастить отечественную стройиндустрию новейшими технологиями, в том числе кредитными, и изменить к лучшему облик страны.

Сам понимаю, что для нынешней власти это слишком радикальный ход событий. Тогда кто может объяснить, почему она не использует в сфере жилищного строительства свою излюбленную административную дубину? Ну, скажем, взяла бы, да и ограничила доходы жирующих подрядчиков. Или ввела налог на скандально огромную разницу между затратами на возведение жилья и его рыночной стоимостью. Но власть решила осчастливить страждущих своего угла, а вместе с ними и всех белорусов, иным способом. Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко недавно пообещал, что в 2010 году цена за квадратный метр жилья уравняется со среднемесячной зарплатой в стране.
Известный экономист Ярослав Романчук как-то подсчитал, что для покупки квартиры нашему среднестатистическому соотечественнику нужно работать 23 года, питаясь при этом святым духом и не покупая абсолютно ничего из вещей. А тут всего-то «треха», как выражается мой сосед, вернувшись недавно из мест не столь отдаленных. Сущие пустяки! «Еще немного, еще чуть-чуть», — как в той песне поется. Уж как-нибудь дотянем до светлого часа!
10:00 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии