Дипломаты будут проверять экономические проекты правительства

В Беларуси все проекты готовящихся постановлений правительства по вопросам, регулирующим экономические отношения, до их поступления на рассмотрение в аппарат совета министров должны быть согласованы с министерством иностранных дел на предмет соответствия двусторонним международным договорам Беларуси с Россией.

При этом МИД должен дать органам госуправления, которые подготовили проект постановления, соответствующее заключение. Такой новый порядок внесения вопросов на рассмотрение совета министров устанавливает постановление белорусского правительства N203 от 19 февраля 2007 г.
   
Как отмечают эксперты, это решение позволит избежать новых проблемных вопросов в экономических отношениях с Россией. Беларусь уже взяла на себя обязательство отменить около 40 указов и декретов президента и около 20 постановлений правительства, которые устанавливают ограничения для российского бизнеса на белорусском рынке. Поскольку страны работают в общем таможенном пространстве, все эти меры являются мерами нетарифного регулирования.

Ранее, в соответствии с регламентом совета министров Беларуси /утвержден в 2000 г/, МИД согласовывал только проекты постановлений по вопросам, затрагивающим деятельность иностранных инвесторов и созданных с их участием юридических лиц, а также резидентов свободных экономических зон. При этом международные двусторонние договоры с Россией не упоминались.
11:25 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии