Минск нашел новый способ обойти «Газпром»

Белорусские власти, похоже, нашли новый способ заставить Россию увеличить скрытые дотации белорусской экономике. По крайней мере этого опасаются в «Газпроме». Как заявил вчера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, компания обеспокоена планами властей Белоруссии отменить надбавку в 18 долл. за тысячу кубометров газа, который «Белтрансгаз» перепродает «Белтопгазу» для дальнейшей реализации местным
потребителям.

Если учесть, что «Белтрансгаз» реализует на внутреннем рынке примерно 20 млрд. кубометров российского газа, отмена надбавки приведет к потере этой компанией 360 млн. долл. в год. Вряд ли этот вопрос сильно волновал бы российского газового монополиста, если бы ему не предстояло купить в ближайшие годы половину становящегося убыточным «Белтрансгаза». Эта сделка стала частью политических договоренностей между Москвой и Минском о сохранении льготных цен на поставляемый в Белоруссию российский газ.

По словам Голубева, «Газпром» настаивает на закреплении надбавки указом президента Белоруссии. Он отметил, что «Газпром» и так пошел на значительные уступки, согласившись на оценку стоимости активов «Белтрансгаза» в 5 млрд. долл. при том, что, по его собственным оценкам, стоимость «Белтрансгаза» отрицательная – минус 400 млн. долл. Согласившись с завышенной оценкой «Белтрансгаза», «Газпром», по мнению его представителя, фактически и так субсидирует белорусскую экономику в размере 30 долл. при продаже Минску каждой тысячи кубометров газа.

Отметим, что пока белорусские власти официально не заявляли о намерении лишить «Белтрансгаз» ценовой надбавки, несмотря на то что такие планы обсуждались белорусскими газовиками. Это дало повод части экспертов обвинить «Газпром» в том, что он пытается найти любую уловку, лишь бы отказаться от невыгодного для компании контракта с Белоруссией.

Собственником 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» сможет стать лишь через 4 года, а к тому времени должна быть закончена прокладка Nord Stream, который уменьшит зависимость «Газпрома» от поставок газа в Европу через территорию Белоруссии. Отметим, что российскую компанию в выполнении политических договоренностей Москвы и Минска уже поджимают и сроки – до 1 июня «Газпром» должен выкупить 12,5% акций «Белтрансгаза», потратив на это 625 млн. долл. Если же «Белтрансгаз» еще и станет убыточным, то договоренности о помощи Минску дешевым газом станут и вовсе разорительными для «Газпрома», коммерческой по своей сути компании, вынужденной идти на поводу у политиков.

Опрошенные «НГ» эксперты скептически оценивают перспективы прежних договоренностей. «Не очень верится, что сделка по «Белтрансгазу» пройдет нормально, поскольку общий фон последних событий не очень благоприятный – белорусская сторона не оставит попыток перетянуть канат на свою сторону, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Развитие событий может быть разным, поскольку отмена надбавок может вызвать целую цепочку негативных вариантов: «Газпром» начнет затягивать соглашение по созданию совместного предприятия, потом неизбежно возникнут вопросы по цене на российский газ, то есть все вернется в исходную точку».

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев не считает, что в итоге «Газпром» откажется от «Белтрансгаза». «Я думаю, что Nord Stream с последними событиями связан незначительно, – отмечает эксперт. – В принципе, перебрасывать экспортные потоки можно сколько угодно, но на отношения с Белоруссией это не влияет». Конечно, отмечает аналитик, если не станет маржи в 18
долл., это снизит стоимость «Белтрансгаза», но это не повод, чтобы «Газпром» отказался от этой сделки. «Ведь эту самую надбавку можно ввести и потом, причем раньше, чем «Газпром» получит 50-процентный контроль над «Белтрансгазом», – считает Разуваев. – В конце концов, это вопрос политический – российская сторона договаривалась по компании с определенными параметрами прибыльности, но если какое-то звено из этой цепочки выпадает, есть смысл вновь вернуться к вопросу». В то же время, отмечают эксперты, можно понять и президента Белоруссии Александра Лукашенко – пока суд да дело, деньги, забранные у «Белтрансгаза», можно направить на поддержку белорусской экономики.

13:23 02/03/2007




Loading...


загружаются комментарии