Проверка на часовом заводе

Как стало известно «Е», Комитет государственного контроля приступил к серьезной проверке обстоятельств конкурсного управления ОАО «Минский часовой завод». Проверка начата по поручению президента.

Напомним, что летом 2006 года Хозяйственный суд г. Минска ввел на МЧЗ конкурсное управление для вывода предприятия из кризиса. В рамках разработанного плана санации завода конкурсным управляющим были проведены тендерные торги по продаже неиспользуемых производственных помещений. Следует отметить, что эти здания находятся фактически в центре Минска и представляют собой весьма лакомый кусочек для крупного бизнеса. Продажа производственных помещений и стала той причиной, по которой была инициирована проверка КГК.

Как удалось выяснить «Е», после проведения аукциона в Администрацию президента поступили две докладные. Одна – из промышленного лобби, в которой указывалось, что продажа зданий МЧЗ прошла с нарушением установленных процедур якобы ниже реальной цены и в пользу определенных прикормленных коммерческих структур. Обвиняли в этом нынешнего конкурсного управляющего. Вторая докладная поступила из Совбеза, и в ней утверждалось прямо противоположное: промышленники якобы заставляли конкурсного управляющего провести торги в пользу определенных структур.

Однако управляющий не поддался давлению: здания были проданы по максимально возможной цене и в строгом соответствии с законом. Президент не поверил ни тем ни другим и поручил председателю КГК Зенону Ломатю, который считается пока не примкнувшим лицом, разобраться, что происходит на МЧЗ и вокруг него.
09:24 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии