У села нет денег на посевную?

За спасением отечественной нефтепереработки и обсуждением мер по спасению от нищеты и безработицы малых городов и населенных пунктов как-то все забыли, что уже пришла весна и скоро начнется посевная кампания. Помнит, судя по всему, об этом только министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. Потому что ему необходимо около 700 млрд. рублей на то, чтобы подготовиться к севу, а этих денег, по его словам, у министерства нет.


Белорусское село никогда не отличалось избытком денежных ресурсов, уповая на разнообразные бюджетные субсидии, в худшем случае на льготные банковские кредиты. Но всегда и бюджетные ресурсы, и хорошие банковские проценты ему приходилось брать и торговать с боем у промышленных и банковских лоббистов в правительстве.

Похоже, что в последнее время в белорусском Совмине промышленное лобби на фоне осложнившейся ситуации с поставками российских энергоресурсов начало брать верх над аграрным. Во всяком случае, с прошлого года агропромышленный комплекс  постепенно начал лишаться отдельных важных источников финансирования. Так, в прошлом году АПК недосчиталcя около 220 млрд. рублей, которые должны были перечислить в фонд поддержки сельхозпроизводителей белорусские предприятия сельхозтехники – «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, государственное объединение «Белагромаш». Эти деньги согласно Указу президента №258 от 7 июня 2005 года до начала текущего года оставались у этих предприятий на создание конкурентоспособной сельскохозяйственной техники.


Потерю этих средств на фоне ежегодных многомиллиардных бюджетных субсидий селу, может быть, в любое другое время в Минсельхозпроде не приняли бы так близко к сердцу. Однако с начала текущего года АПК лишили еще нескольких источников поступления денег. В Минсельхозпроде отмечают, что, во-первых, суммы недополученных отчислений растут, во-вторых, считают, что за потерей этих источников в любой момент могут последовать другие.

В частности, только в этом году АПК недосчитается около 320 млрд. рублей, которые должны были перечислить в фонд поддержки сельхозпроизводителей предприятия концерна «Белнефтехим». Напомним, что освобождение предприятий концерна от обязательной уплаты этого налога стало одной из мер, направленной на уменьшение издержек отечественных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов от изменения цены и условий поставки российской нефти. В министерстве достаточно болезненно отреагировали на эту меру – наша нефтепереработка и нефтехимия формировали достаточно высокую долю отчислений в указанный фонд. Потом последовало другое правительственное решение: освободить от перечислений АПК участников программы развития малых городов и населенных пунктов. По оценкам Минсельхозпрода, из-за этого отрасль  недосчитается еще около 10 млрд. рублей.

Правда, подлили масла в огонь усиливающихся разногласий в правительстве между промышленниками и аграрниками даже не эти суммы. По информации «Е», министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак недавно попытал ся заручиться поддержкой первого вице-премьера Владимира Семашко и получить часть бюджетных денег на приобретение в этом году импортной сельхозтехники. Речь идет о планируемых закупках на сумму около 300 млн. долларов в основном зерноуборочных комбайнов. В.Семашко отказал в просьбе, посоветовав министру обратить внимание на отечественную технику, потому что она, во-первых, отечественная, во-вторых, стоит дешевле.

По информации «Е», прения по этому вопросу между двумя членами правительства в итоге превратились в выяснение отношений, кто кого должен учить, когда картошку сажать. Их удалось несколько сгладить только благодаря вмешательствупремьер-министра. Но премьеру так и не удалось прояснить ситуацию, что будет с нынешней посевной, если на нее действительно, как уверяет Л.Русак, не хватает денег.
09:36 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии