Минлесхоз обновляет парк лесозаготовительной техники

В соответствии с Программой по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006-2010 годы, Министерство лесного хозяйства Беларуси намерено в 2006-2010 гг. обновить парк лесозаготовительной техники за счет покупки, разработки и освоения образцов отечественных машин на сумму 241,99 млрд. бел. руб.

Имеющаяся лесозаготовительная техника не всегда отвечает современным требованиям, большей частью морально устарела и физически изношена. Реализация Программы позволит обновить машинно-тракторный парк отрасли более чем на 60%, сообщает INFOLine.

ОАО "Амкодор" - одна из основных организаций-исполнителей этой программы. На предприятии выпускается полный цикл техники, необходимой лесорубам. Сегодня в модельном ряду предприятия 8 лесных машин, призванных максимально механизировать работы на лесоразработках и значительно повысить производительность труда. Это форвардер АМКОДОР 2661(6х6), харвестер АМКОДОР 2551, тягач трелевочный АМКОДОР 2243 с манипулятором, тягач трелевочный чокерный АМКОДОР 2243В, измельчитель щепы АМКОДОР 2902 с контейнером на базе форвардера 6х6, машина подъемно-транспортная АМКОДОР 2652, лесопeрегрузочная машина АМКОДОР 2401 и лесопогрузчики серий АМКОДОР 352Л и АМКОДОР 352Л1. В 2007 году планируется дополнить линейку лесной техники, выпустив землевоз АМКОДОР 20231 (в том числе и для строительства лесовозных дорог), форвардер АМКОДОР 2681 (8х8).


Харвестер АМКОДОР 2551 предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты заданной длины. Испытания машины показали, что опытный оператор при сплошной рубке за 8-часовую смену может заготовить до 300 кубометров лесоматериалов (средняя выработка – 200 кубометров).

Эстафету от харвестера принимает форвардер нового поколения АМКОДОР 2661 с шарнирно-сочлененной рамой и манипулятором. Он собирает обработанные харвестером сортименты, грузит их на себя и отвозит к месту складирования, где может производить еще и сортировку или подвоз к лесовозным дорогам, откуда лесоматериалы будут транспортироваться дальше. Форвардер берет за один рейс тринадцать – семнадцать кубометров древесины. Развивая скорость до тридцати километров в час, он может перевозить лесоматериалы на небольшие расстояния от места лесозаготовки. Например, с последним рейсом он может доставить весь свой груз на склад лесхоза. Форвардер АМКОДОР 2661 в технологической цепочке заготовки леса способен заменить традиционные автолесовозы и сортиментовозы на грунтах с низкой несущей способностью и на сложнопересеченной местности.

Еще одна машина, необходимая для выполнения лесных работ – тягач трелевочный с манипулятором АМКОДОР 2243. Он предназначен для трелевки деревьев и хлыстов, а также для выполнения вспомогательных работ на лесосеке: подготовки погрузочных площадок, штабелирования хлыстов, выравнивания комлей. Объем трелюемой тягачом пачки может достигать 10 кубометров. Тяга лебедки – 10 тонн.

Лесопогрузчики АМКОДОР 352Л и АМКОДОР 352Л1. Эти мощные машины грузоподъемностью 5 тонн предназначены для погрузки круглых лесоматериалов на транспортные средства и в штабеля, а также разгрузки лесовозного транспорта и разборки штабелей. Однако благодаря гидравлическому устройству для быстрой смены рабочих органов (оператор, не выходя из кабины, за одну минуту меняет рабочий орган) они могут выполнять широкий спектр работ. С базовым шасси могут использоваться ковши различной вместимости, грейфер арочный, лесозахват с выталкивателем, челюстной и лаповый захваты и другие быстросменные рабочие органы.

В базовом исполнении лесопогрузчики оснащены челюстным захватом с выталкивателем, который позволяет ловко и быстро управиться с погрузочно-разгрузочными работами как при штабелировании, так и погрузке сортиментов на транспортные средства. С ковшом для щепы погрузчик прекрасно справляется с погрузкой кусковых и других материалов в полувагоны, так как высота разгрузки превышает 4,5 метра. Поднять сортименты и другие длинномерные материалы на высоту более пяти метров поможет грейфер арочный.

Несколько десятков таких машин успешно работают в тяжелых условиях севера России уже на протяжении 4 лет. Это лучшая рекомендация надежности трансмиссии лесопогрузчиков.

В декабре прошлого года в ОАО "Амкодор" выпущен опытный образец рубильной машины для измельчения щепы АМКОДОР 2902. Она изготовлена на базе узлов форвардера 6х6 с поднимаемым и опрокидываемым контейнером-накопителем. АМКОДОР 2902 предназначен для измельчения порубочных остатков, низкокачественной древесины, дров, пней и т. п. Получаемая в результате щепа может использоваться в качестве альтернативного местного вида топлива для замещения угле-водородного сырья (нефть, газ) на тепловых электростанциях. Он может перерабатывать на щепу до 100 м3 древесины в час. Внедрение в производство этой машины позволит значительно экономить энергоресурсы. В настоящее время измельчитель щепы АМКОДОР 2902 проходит испытания в Вилейском лесхозе.

В рамках Программы по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006-2010 годы для лесной отрасли планируется приобрести широкую гамму лесной техники производства ОАО "Амкодор": форвардеры, харвестеры, лесопогрузчики серий АМКОДОР 352Л и АМКОДОР 352Л1, тягачи трелевочные и щепозаготовительные машины.

Обновление парка лесозаготовительной техники позволит более рационально использовать лесные ресурсы страны и увеличить долю древесины, продаваемой в заготовленном виде.
11:48 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии