В Беларуси построят высокоскоростную железнодорожную магистраль

С начала 2007 года началась реализация Генерального плана Республики Беларусь, в котором предусматриваются направления развития страны до 2015 года. Согласно документу в республике планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Об этом сообщил Дмитрий Семенкевич, заместитель директора "БелНИИПградостроительства".

По словам замглавы научно-проектного республиканского унитарного предприятия, по всей стране будут обновлены, достроены, а также созданы новые автомобильные и железнодорожные магистрали, сообщает газета "Звязда".

Будет проведена реконструкция трансевропейского транспортного коридора №2, который проходит по участку "оси урбанизации" - от Бреста до Орши. На нем будет создана высокоскоростная железная дорога – скорость движения поездов на ней будет составлять 160 километров в час. Кроме того, будет документально определена территория для строительства железной дороги по линии Брест-Минск-Москва, по которой экспрессы будут ходить со скоростью до 300 километров в час.

В соответствии с генпланом до 2015 года планируется зарезервировать территорию для строительства и реконструкции региональной сети аэропортов, которая пройдет через районы Орши, Борисова, Мозыря, Молодечно, Нарочи, Лиды, Пинска, Жлобина, Бобруйска и Солигорска.

Как утверждает чиновник, в деревнях и поселках не будут возводить многоэтажные здания, а в городских строениях изменится внешний образ. "В небольших населенных пунктах не будут строить многоэтажные дома: не более четырех этажей, а в сельской местности еще ниже, поскольку в деревнях никогда не было высоких зданий. Те же дома на большое количество квартир, которые стоят там с советских времен, не соответствуют архитектурным и эстетическим требованиям", - пояснил Дмитрий Семенкевич.

"В городе, конечно, жилье останется многоэтажным. Но принцип его возведения станет другим. На тех территориях, где уже появились строения, новые объекты будут строиться только на основе комплексного проектирования – вместе с парковками, зелеными зонами, если возникнет необходимость – школами, магазинами. Причем комплекс будет рассчитан
так, чтобы места и комфорта хватило всем людям", - отметил замдиректора
"БелНИИПградостроительства".  

Источник - Telegraf .by
17:45 05/03/2007




Loading...


загружаются комментарии