Мозырское ПХГ – фактор энергобезопасности Беларуси

ОАО "Белтрансгаз" в апреле прошлого года приступило к созданию еще одного подземного хранилища газа - Мозырского. О том как и для чего это делается в интервью БЕЛТА рассказал генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.

- В настоящее время в республике эксплуатируется два газохранилища - Осиповичское и Прибугское, суммарный объем хранения газа в которых около 700 млн.куб.м. Однако объемов этих хранилищ недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны. Неравномерность ежемесячного газопотребления Беларуси за последние 10 лет составляет от 10% до 15% годового объема и достигает 1,9 млрд.куб.м газа. При перспективных объемах потребления в республике в 2010-2030 годах 20-25 млрд.куб.м в год объем сезонной неравномерности газоснабжения оценивается в 3 млрд.куб.м. Поэтому создание в кратчайшие сроки высокоэффективного пикового подземного хранилища газа в Беларуси является одним из решающих факторов повышения энергетической безопасности республики, в том числе и выполнения положений Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь.

Мозырское ПХГ создается на базе хранилища светлых нефтепродуктов (предприятие "Неман") и отработанных каверн ОАО "Мозырьсоль", расположенных в Мозырском районе Гомельской области. Главными преимуществами варианта создания ПХГ на базе данного объекта являются наличие готовых, намытых каверн (что значительно удешевляет стоимость строительства по сравнению с аналогичными ПХГ в других странах), его выгодное положение по отношению к существующей сети магистральных газопроводов и высокая производительность.

Однако важность этого хранилища обусловлена не только объемом газа, который в нем будет храниться, но и величиной возможного отбора газа в сутки. Если сейчас максимальный отбор из хранилищ составляет 8 млн.куб.м газа в сутки, то уже к 2010-2012 году мы планируем увеличение отбора до 28-30 млн.куб.м и более газа в сутки. Это обеспечит стабильные поставки газа внутри страны при критических ситуациях. Таким образом, хранилище будет обеспечивать выравнивание колебаний по отбору газа для страны. Кроме того, как показывает мировая практика, ПХГ, созданные в отложениях каменной соли, являются самыми эффективными и надежными объектами подземного хранения газа.

Это будет уникальное хранилище, не имеющее аналогов по объемам хранения и суточной производительности среди стран Западной Европы. Отмечу лишь, что среди государств СНГ небольшое аналогичное хранилище газа со времен СССР эксплуатируется в Армении. В Российской Федерации имеются планы и ведутся определенные работы по созданию ПХГ в отложениях каменной соли, однако в плане строительства и начала эксплуатации наши соседи значительно отстают.

На сегодняшний день уже проведено переоборудование и успешно завершены испытания всех восьми каверн, которые к октябрю 2007 года будут полностью подготовлены к приему газа. Таким образом, уже в марте-июне 2008 года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища с активным объемом 170-200 млн.куб.м и суточной производительностью до 20 млн.куб.м. Более того, благодаря фактору наличия готовых каверн уже к 2011-2012 году может быть создано эффективное пиковое ПХГ с активным объемом 0,5-0,6 млрд.куб.м и пиковой мощностью до 50-60 млн.куб.м.

Несомненно, мы примем все меры для организации стабильной работы системы по обеспечению республики газом.

- Возможно ли участие ОАО “Газпром” в данном проекте?


- В прошлом году мы провели переговоры с "Газпромом" по участию в этом проекте и инвестированию в него. "Газпром" предложил использовать при строительстве хранилища опыт проектных и исследовательских институтов России, специалистов компании. Мы тесно сотрудничаем с ОАО "Укргазпроект' (Украина), ООО "Подземгазпром", ООО "ВНИИГАЗ", ОАО "СевКавНИПИгаз", а также другими производственными и научными организациями "Газпрома". Учитывается опыт строительства хранилищ в Польше, Германии.

Что касается инвестиций, пока мы это строительство ведем своими силами, за счет средств "Белтрансгаза". Думаю, что после того, как "Газпром" выкупит часть акций "Белтрансгаза", будут созданы условия для инвестирования российской компании в этот объект. Общий объем инвестиций в строительство данного ПХГ оценивается в Br550 млрд.

- Имеются ли в Беларуси потенциальные новые площадки для создания подземных хранилищ газа?


- В Беларуси продолжается поиск и разведка перспективных геологических структур для создания новых подземных хранилищ газа. Предполагается, что эти ПХГ можно будет использовать не только для сглаживания колебаний сезонного газопотребления внутри республики, но и задействовать в коммерческих проектах для хранения природного газа других государств. В частности, ОАО "Белтрансгаз" приступило к проведению комплекса разведочных работ по перспективной Нежинской площади в Любанском районе Минской области.

- Дмитрий Михайлович, расскажите, как идет процесс создания белорусско-российского совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз".


- Он идет в соответствии с утвержденным планом. Сейчас основная работа проводится Государственным комитетом по имуществу Беларуси. Специалисты ведомства оформляют определяющие нормативно-правовые акты, договор купли-продажи. К сожалению, процесс создания СП не обходится без проблем. Но это естественно, поскольку такой глобальный проект реализуется в Беларуси впервые.

- Обсуждается ли с "Газпромом" в настоящее время тема строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа"?


- Насколько мне известно, пока в планы "Газпрома" строительство "Ямал-Европа-2" не входит. В то же время польская сторона в настоящее время демонстрирует желание вернуться к вопросу строительства "Ямал-Европа-2" и обеспечить для этого необходимые возможности "Газпрому", если ситуация повернется таким образом, что надо будет к этой теме возвращаться. В феврале ОАО "Белтрансгаз" и польская газовая компания "Газсистем" обсудили возможность строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа". В настоящее время в Польше идет реформирование законодательства, которое позволит более интенсивно, в сжатые сроки решать вопросы развития экономической инфраструктуры.

Отмечу, что в Беларуси для строительства второй очереди газопровода "Ямал-Европа" имеется вся необходимая инфраструктура, которая была предусмотрена при строительстве первой нитки. Таким образом, в республике созданы все условия для строительства газопровода "Ямал-Европа-2" с минимальными затратами.

- Как идет работа по строительству новых компрессорных станций на белорусском участке газопровода "Ямал-Европа"?


- В настоящее время на белорусском участке газопровода "Ямал-Европа" введены в эксплуатацию и успешно работают пять компрессорных станций: Оршанская, Крупская, Минская, Несвижская и Слонимская. Все станции оснащены современными газотурбинными агрегатами украинского и российского производства суммарной мощностью 416 МВт - всего их 26. Компрессорные станции позволяют прокачивать по белорусскому участку газопровода "Ямал-Европа" до 100 млн.куб.м газа ежесуточно.

С целью увеличения производительности белорусского участка до 200 млн.куб.м. газа в сутки проектом второй нитки газопровода "Ямал-Европа" предусмотрено строительство дополнительных компрессорных цехов, которые будут работать совместно с уже действующими. Для их подключения к действующим компрессорным станциям уже построены и испытаны необходимые газопроводы-перемычки с арматурой.

Созданная при строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа" производственная инфраструктура рассчитана на обслуживание компрессорных станций двух ниток, поэтому строительство новых компрессорных станций не потребует дополнительных затрат на её создание.

10:16 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии