Хорошо поделили

Более чем в 10 раз от первоначального варианта увеличило правительство объем финансирования Государственной программы развития производства в Беларуси плодоовощных консервов. В соответствии с последним решением только в 2007 году на техническое перевооружение шести производств будет выделено более 37,68 млрд. рублей. Правда, почему-то почти все досталось Минской области.

Программа развития производства плодоовощных консервов была утверждена правительством в начале 2006 года. Первоначально предполагалось, что в течение 2006–2010 годов 15 белорусским предприятиям банки выделят кредитов на сумму 3,7 млрд. рублей. Половину ставки рефинансирования по уплате процентов по этим кредитам государство обязалось гасить самостоятельно. Льготное кредитование, по мнению правительства, должно было вдохнуть новую жизнь в производство плодоовощных консервов. Ведь на 2006 год более 90% оборудования белорусских консервных заводов уже отслужило свой срок и нуждалось в замене. Трудно сказать, чем руководствовалось правительство, определяя, что 3,7 млрд. рублей хватит на техническое перевооружение предприятий. Однако только по итогам 2006 года было расходовано почти в два раза больше – без малого 1,5 млрд. рублей.

По заявкам самих предприятий, чтобы провести техническое перевооружение и перейти от советских солянок и им подобных к продукции европейского качества, требовалось значительно больше средств.
10:26 06/03/2007




Loading...


загружаются комментарии