Лукашенко готовит указ по привлечению китайских кредитов

Министерство экономики подготовило проект указа президента Беларуси по мерам привлечения китайских кредитных ресурсов, сообщил на заседании президиума Совета министров во вторник министр экономики Николай Зайченко.

По словам министра, указ направлен на привлечение кредитных средств и удешевление кредитных ресурсов более чем в 2 раза. "Проект указа подготовлен для китайских кредитных ресурсов, но затем он может быть распространен на все кредитные ресурсы", - отметил Н.Зайченко.

По его мнению, необходимость разработки указа вызвано недостаточными темпами привлечения в экономику иностранных инвестиций. "Нами были проанализированы основные причины, по которым привлечение иностранных инвестиций не соответствует тем инвестиционным потребностям, которые есть в экономике", заявил министр.

К числу причин, сдерживающих привлечение иностранных инвестиций, по его словам, относятся необходимость проведения конкурсов или тендеров, необходимость уплаты ввозных таможенных пошлин, наличие у предприятий задолженности перед бюджетом, и необходимость уплаты различных платежей в Минфин и другие госорганы. "Все это приводит к удорожанию кредитных ресурсов", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, по словам Н.Зайченко, проект указа президента не поддержан Минфином, который выступает за прежнюю схему работы иностранных инвесторов.

Н.Зайченко сообщил также, что Минэкономики сформирован перечень приоритетных инвестиционных проектов на 2007-2010 годы, в который входит 150 проектов на общую сумму около 3 млрд долларов США. При этом, как передает «Интерфакс», министр экономики акцентировал внимание на том, что $1,4 млрд из этой суммы приходится на концерн "Белнефтехим", в частности, на предприятия "Полимир" и "Гродно Азот", которые до сих пор не представили деталей проекта. Аналогичная ситуация, отметил Н.Зайченко, по концерну "Беллесбумпром" и министерству энергетики.

Говоря о привлечении иностранных инвестиций в СЭЗ, глава Минэкономики подчеркнул необходимость стабильности законодательства. В частности, по мнению Н.Зайченко, в республике не должно приниматься законодательных и нормативных актов, идущих в разрез с 262 указом президента, регулирующим деятельность СЭЗ.
11:04 07/03/2007




Loading...


загружаются комментарии