В 2008 году ПО "Белэнерго" будет ликвидировано

Белорусская энергосистема готовится к очередному этапу реформирования, в результате которого государственное производственное объединение "Белэнерго" ликвидируют в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Минэнерго Беларуси. Таким образом, структура управления в энергетической отрасли станет двухзвенной, а не трехзвенной.

В 2008 году ПО "Белэнерго" будет ликвидировано
Рыночные преобразования в энергетике начались еще в конце 2006 года. Так, 3 января 2007 года, согласно приказу Минэнерго, концерн "Белэнерго" был перепрофилирован в производственное объединение, которое занимается только техническими вопросами. Главная причина - исключение дублирования в энергетических структурах. В перспективе рассматривается вопрос создания высоковольтной компании, в которую объединяться все электросети и основные подстанции республики.

Отметим, что белорусская энергетика уже функционировала в таком режиме - около 10 лет назад было только Министерство топлива и энергетики. Одна структура позволяла годами устойчиво работать. По мнению специалистов, концерн создавался, как промежуточная структура и из него должны были вырасти генерирующая и высоковольтная компании. Но этого не произошло из-за благоприятных экономических условий. Теперь, когда стоимость энергоресурсов увеличилась в несколько раз, процессы реформирования и преобразования значительно ускорятся.
09:36 08/03/2007




Loading...


загружаются комментарии