ЛУКОЙЛ не будет поставлять нефть в Беларусь

ЛУКОЙЛ не планирует поставлять нефть на белорусские НПЗ в марте. Это связано с неопределенностью на рынке нефтепродуктов после изменившихся условий поставок российской нефти — компания пока не может просчитать выгоду от переработки нефти за февраль. Как стало известно РБК daily, примеру ЛУКОЙЛа намерена последовать большая часть экспортеров, поставляющих нефть в Беларусь на давальческих условиях, за исключением «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

ЛУКОЙЛ не будет поставлять нефть в Беларусь
Конфликт между Москвой и Мин¬ском вокруг пошлин на нефть уже привел к снижению поставок нефти в январе на белорусские НПЗ на 53%, до 713,7 тыс. т против запланированных по графику 1,5 млн т. Российские компании предпочли перенаправить сырье на переработку внутри страны, а также на украинские НПЗ. По подсчетам аналитиков, Минск недосчитался более 120 млн долл.

Большая часть российских компаний, поставляющих нефть в Беларусь, заключили договоры только на февраль. При этом неофициально в них подчеркивалось, что цены и объемы поставок могут пересматриваться, пишет РБК daily.

Напомним, что с начала 2007 года российская нефть поставляется в Белоруссию по формуле цены, привязанной к мировому тренду. Она формируется на основании средней спотовой цены портов Амстердам — Роттердам — Антверпен применительно к портам Польши минус транспортные расходы (включая портовый сбор и фрахт танкеров). На февраль стоимость тонны нефти для Беларуси включая все пошлины составляла 225 долл.

Нефтяным компаниям каждый месяц приходится просчитывать эффективность поставок сырья на белорусские НПЗ, что осложняет заключение долгосрочных контрактов. В связи с этим ЛУКОЙЛ решил отказаться от поставок в марте нефти в Беларусь, сообщило в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на свои источники. Ранее компания поставляла в страну около 300 тыс. т нефти в месяц; теперь Минск фактически лишился половины от и без того скудных с начала года поставок российской нефти.

По словам источника агентства, отсутствие четких правил работы на рынке нефтепродуктов в Беларуси не дает возможности просчитать коммерческую выгоду от переработки нефти в феврале. Результаты работы компании за этот период станут известны в середине марта, когда определится средняя цена спотовых продаж нефти по итогам предыдущего месяца. По словам источника РБК daily в Минэкономики Беларуси, ЛУКОЙЛ практически полностью отказался от дальнейших поставок нефти по давальческим схемам в страну, остальные поставщики, за исключением «Роснефти» и «Славнефти», сильно снизили объемы (кроме «Сургутнефтегаза» — компания работает по прямым поставкам).

Причины такого положения дел — ежемесячно меняющиеся цены на поставку нефти, невыгодность экспорта нефтепродуктов через Беларусь после введения пошлины (около 161 долл. за тонну), а также повышение на 95% акцизов на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты с 12 марта. Минск пытается компенсировать затраты нефтяников: с 1 февраля введены госсубсидии для поставщиков нефти в размере 24 долл. за тонну. В правительстве прорабатывается механизм кредитования банками «Нафтана» и Мозырского НПЗ для закупок нефти и возвращения кредитов из прибыли от реализации нефтепродуктов.

После отказа ЛУКОЙЛа от поставок белорусским НПЗ придется закупить большие объемы нефти. В частности, Мозырский НПЗ планирует закупить в марте 463 тыс. т нефти (примерно на 100 тыс. т больше, чем ранее). Компания «Славнефть-Старт» поставит на Мозырский НПЗ в марте около 200 тыс. т, «Юнивест-М» — около 90 тыс. т, «Белоруснефть» — около 100 тыс. т.

Представитель ТНК-BP Марина Драчева пояснила РБК daily, что компания поставляет в Беларусь небольшие объемы нефти, которые ежемесячно определяются исходя из квот, предоставляемых белорусской стороной «Славнефти», которой на паритетных началах владеют ТНК-BP и «Газпром нефть». В феврале ТНК-BP поставила в Беларусь около 70 тыс. т нефти. Перспективы снижения объемов нефти определяются по итогам просчета логистики поставок, большей частью эти вопросы регулируются в «Славнефти», пояснила она. Источник РБК daily в белорусском представительстве «Славнефти» говорит, что в компании не будут снижать поставки, возможно их увеличение. Однако он отмечает, что компания понесла серьезные убытки за февраль.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил РБК daily, что не владеет информацией по планам ЛУКОЙЛа относительно поставок в Беларусь. Пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко сообщила РБК daily, что все, что касается поставок, считается внутренней информацией компании, которая не раскрывается. В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались. Связаться с «Газпром нефтью» в среду не удалось.

Аналитики считают логичным сокращение поставок в Беларусь. «Это связано с изменением налогового режима и потерей привлекательности данного маршрута», — говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities добавляет, что рентабельность российских компаний резко снизилась, и «реакция ЛУКОЙЛа вполне очевидна». «Видимо, этот объем компания направит на переработку внутри России. Не исключено, что примеру ЛУКОЙЛа последуют и другие экспортеры», — подтверждает он слова источника РБК daily в правительстве Беларуси.
10:19 09/03/2007




Loading...


загружаются комментарии