В Минске обостряется борьба за землю

В ближайшее время в Минске начнется масштабное переселение промышленных предприятий и различных организаций из центра города на его окраины.  В середине 2006 года правительство утвердило «План выноса, реконструкции, модернизации промышленных предприятий». Некоторые из предприятий будут расформированы.

В Минске обостряется борьба за землю
Земля в центре белорусской столицы стремительно дорожает, резко выросли и цены на жилье и офисные помещения. Новых строительных площадок не хватает. Под них из центральных районов города убирают промышленные предприятия и различные организации. В двухстах метрах от площади Победы находится территория троллейбусное депо №1. Депо закрывали под предлогом строительства большого торгового центра, который должен был украсить центр столицы. Торговый центр так и не появился, сейчас там просто стоянка для автомобилей.

Следующий на очереди автобусный парк на Кальварийской улице. Место хорошее. Недалеко проведена линия метро. Парк закрывают и на его месте собираются строить жилой микрорайон. Обещают закрыть и тюрьму, чтобы не портить жителям настроение.

Еще в сентябре 2006 года Коммунальное унитарное предприятие «Минсктранс» официально объявил, что «в соответствии с «Планом выноса, реконструкции, модернизации промышленных предприятий», утвержденным 26.06.2006 г. заместителем Премьер-министра РБ Бурей В.П., филиал "Автобусный парк № 3" подлежит выносу на другую территорию в срок до 2010 года».

В автобусный парк №3 приезжал генеральный директор КУП «Минсктранс» господин Попинок, который заявил работникам, что предприятие будет расформировано в связи с указом президента, но всех обеспечат работой.

Обеспокоенные своей судьбой работники парка шлют во все инстанции письма с запросами о своей судьбе. Мингорисполком официально им отвечает: «Во исполнение Указа Президетна РБ Мингорисполкомом принято решение "О сносе зданий и сооружений филиала "Автобусный парк № 3" по ул. Кальварийской, 42. Персонал автобусного парка временно перераспределен (350 автобусов) в другие предприятия. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве нового автобусного парка в районе ул. Семашко». Однако найти указ
Лукашенко, изданный по этому поводу людям не удается. В Беларуси чиновники давно научились все свои дела прикрывать именем президента. Он же, как известно, пообещал все взять на себя и за все лично ответить. Вот и отвечает!

Ни указа президента, ни решения правительства, ни решения Мингорисполкома никто из работников парка не видел. 350 автобусов передали в другие парки, а о людях забыли.

На сегодняшний день в 3-м автобусном парке находится около 90 человек. С 1 марта им на 30% урезали заработную плату, поскольку работы в закрывающемся парке уже, естественно, нет. Правда, юридически парк будет существовать до конца 2007 года. Оставшихся 90 пытаются банально выжить, чтобы они уволились по собственному желанию и не предъявляли администрации и КУП «Минсктранс» никаких претензий.

Жилые дома там тоже, вроде бы, строить передумали. На месте автобусного парка соорудят, по слухам, гаражи МВД. Рядом ведь находится областное ГАИ, а оно обладает удивительной силой и влиянием.
07:03 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии