В “Лукойле” заявляют о продолжении поставок нефти в Беларусь

Как сообщили “Белорусскому партизану" в пресс-службе этого нефтедобывающего гиганта, согласно заключенному контракту, в марте на белорусские нефтеперерабатывающие заводы планируется поставить 240 780 тонн сырой нефти. Из них около 141 тысячи уже транспортировано в Беларусь.

В “Лукойле” заявляют о продолжении поставок нефти в Беларусь
Однако с этого месяца меняется схема работы “Лукойла” с белорусскими партнерами. Если раньше нефть поставлялась на переработку непосредственно на предприятия, то сейчас она будет продаваться  концерну “Белнефтехим” и независимым трейдерам, которые в дальнейшем самостоятельно будут определять, где ее перерабатывать и по каким ценам.

Накануне, напомним, прошла информация, что "Лукойл" не планирует поставлять нефть на белорусские НПЗ в марте. Это, якобы, связано с неопределенностью на рынке нефтепродуктов после изменившихся условий поставок российской нефти — компания пока не может просчитать выгоду от переработки нефти за февраль.

Конфликт между Москвой и Минском вокруг пошлин на нефть уже привел к снижению поставок нефти в январе на белорусские НПЗ на 53 процента – до 713,7 тысяч тонн против запланированных по графику 1,5 миллиона тонн. Российские компании предпочли перенаправить сырье на переработку внутри страны, а также на украинские НПЗ. По подсчетам аналитиков, Минск недосчитался более 120 миллионов долларов,  передает агентство РБК.
07:05 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии