Указ президента об упрощенной системе налогообложения заставит ИП "уйти в тень"?

Указ президента № 119 от 9 марта 2007 года "Об упрощенной системе налогообложения" не решит всех проблем индивидуальных предпринимателей. Таково мнение независимого эксперта, активиста предпринимательского движения Сергея Балыкина.

"Несомненно, указ имеет ряд достоинств, - заявил С.Балыкин в беседе с корреспондентом БелаПАН. - Например, с 15 до 100 увеличена численность работников субъектов малого предпринимательства. Мелкие предприятия с численностью работников до 15 человек могут вести бухгалтерский учет по упрощенной форме. Но основным достоинством документа стала отмена необходимости приобретения патента, которая ранее сдерживала переход малых предприятий на упрощенную систему налогообложения".

Вместе с тем независимый эксперт отметил, что указ № 119 не отменяет фактическое введение с 1 января 2008 года запрета для индивидуальных предпринимателей на использование наемного труда. "А это и является основной проблемой ИП на сегодняшний день", - подчеркнул С.Балыкин.

Напомним, что указом президента № 285 от 18 июня 2005 года "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" с учетом изменений, внесенных в него указом № 760 от 29 декабря 2006 года, введены ограничения для ИП, осуществляющих деятельность с привлечением труда наемных работников, - с 1 января 2008 года деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников в количестве трех человек.

"Для многих ИП "трансформация" в юридическое лицо неприемлема по целому ряду оснований, - считает С.Балыкин. - Например, индивидуальные предприниматели, став юрлицом, лишатся возможности оперативно маневрировать своими денежными средствами, переводя их из личных в оборотные и обратно. Создание юрлица все-таки потребует от ИП оформления довольно большого числа документов, что для них окажется не под силу".

Независимый эксперт полагает, что указ, "несомненно, принесет какую-то пользу, но очень небольшому кругу субъектов хозяйствования". По его словам, прежде всего воспользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения смогут юридические лица, занимающиеся оказанием услуг, например, в строительстве, бытовом обслуживании или общественном питании. "По достоинству оценят указ "профессионалы в области обналичивания и налогового планирования", но основной массе предпринимателей новый указ не поможет", - добавил С.Балыкин.

По его мнению, "считать шагом вперед указ президента можно было бы при одном условии: если бы предпринимателям предоставили свободный выбор и власть не загоняла бы их силком в юридические лица". "Но, к сожалению, Беларусь - это страна всевозможных кампаний, и сейчас идет кампания, принуждающая ИП создавать юридические лица", - констатировал независимый эксперт.

А вот председатель республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко полагает, что указ президента № 119 "Об упрощенной системе налогообложения", подписанный 9 марта, заставит индивидуальных предпринимателей (ИП) "уйти в тень". "Возможно, этот указ решит какие-то краткосрочные проблемы наполнения белорусского бюджета, но если говорить об инвестициях в экономику со стороны ИП, то этого не будет. Документ направлен на ослабление предпринимательской инициативы и заставляет ИП "уходить в тень", то есть занижать размеры выручки, чтобы платить более низкие налоги", - считает А.Шумченко.

По его мнению, сегодня у индивидуальных предпринимателей нет стимулов показывать свои расходы, законодательство не дает предпосылок для перехода ИП в юридические лица. "Не получится указами и декретами перевести нас в юрлица. Для этого нужно время, но оно не наступит никогда, если власть не будет советоваться с индивидуальными предпринимателями и вырабатывать совместную стратегию развития предпринимательства", - сказал А.Шумченко. Он не исключает, что указ пролоббирован владельцами гипермаркетов либо крупным бизнесом, а для ИП на самом деле никакого упрощения налогообложения документ не несет. "Все, что разрабатывается чиновниками, и последний указ не исключение, направлено только на решение собственных задач. <…> При этом сегодня нет альтернативы единому налогу. Больше, чем единый налог, с ИП чиновники не снимут", - заявляет лидер "Перспективы". По словам Шумченко, несмотря на то что указ оставляет единый налог только для ИП, работающих без наемных лиц, предприниматели "до последнего попытаются использовать схему единого налога, потому что это единственная возможность более-менее существовать, работать и развиваться".

А.Шумченко убежден, что чиновники, которым дают поручения использовать предпринимательский потенциал для решения экономических проблем, "показывают бесперспективность своей деятельности, так как не привлекают для этого представителей предпринимательского сообщества". "Поэтому сейчас, в условиях новой экономической реальности, стране необходимы новые люди, новые специалисты для решения этих задач", - считает лидер "Перспективы".


09:49 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии