Депутаты готовят ко второму чтению законопроект об ипотеке

В Палате представителей идет подготовка ко второму чтению законопроекта "Об ипотеке". Депутаты планируют рассмотреть его на весенней сессии, которая откроется в начале апреля.

Документ направлен на создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования. В нем определяется понятие ипотеки, основания ее возникновения и момент прекращения, порядок установления стоимости предмета ипотеки при заключении договора. Согласно законопроекту договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме. Она возникает с момента регистрации права собственности залогодателя на предмет ипотеки.

Ряд положений нормативного акта касается именной ценной бумаги - закладной. Предусматривается, что закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В законопроекте прописана одна из важных обязанностей залогодателя - застраховать предмет ипотеки на срок не менее периода действия договора. Страховой полис в данном случае является гарантией на случай утраты или повреждения предмета ипотеки. Залогодержатель в свою очередь вправе проверять состояние и условия сохранности имущества, заложенного по договору об ипотеке.

В статьях документа также отражены особенности ипотеки земельных участков, предприятий, зданий, жилых домов и квартир.

В пресс-службе Палаты представителей сказали БЕЛТА, что принятие законопроекта позволит расширить возможности приобретения жилья гражданами, создать базу для привлечения сбережений населения в жилищный сектор, обеспечить развитие строительного комплекса и сопутствующих отраслей, стимулировать развитие банковской деятельности.





09:54 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии