Валерий Левоневский направил открытое письмо госчиновникам и Лукашенко

Лидеры Стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и Александр Васильев задержаны сегодня утром по дороге в Минск, где должен пройти митинг предпринимателей. Накануне Левоневский выступил с открытым письмом, в котором предупредил власти о том, какие требования будут выдвигать предприниматели.

Валерий Левоневский направил открытое письмо госчиновникам и Лукашенко
В который раз правительство Беларуси пытается компенсировать свои просчеты в экономике за счет индивидуальных предпринимателей. 20-й Декрет Президента РБ от 27 декабря 2006г. и Указ президента от 29 декабря 2006 г. № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285» подтверждают это, т.к. еще более усложняют работу ИП.


Эти законодательные акты являются следствием проводимой правительством политики в отношении развития малого и среднего бизнеса. Выступая, на словах, в поддержку развития предпринимательства, правительство, на деле, делает все, чтобы всячески затруднить деятельность предпринимателей. Последний указ Президента РБ №119 от 9 марта 2007г.       « Об упрощенной системе налогообложения», призванный смягчить негативное последствие указа №760, не меняет сути происходящего. 

Указом №760 создается видимость, что юридическое лицо – это более цивилизованная организационно-правовая форма, чем ИП. В указе явно  просматривается стремление государственных чиновников контролировать все денежные потоки ИП, чтобы в последующем отнимать их  по формальным и надуманным признакам и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Сегодня предприниматели не могут быть уверены в своем будущем, т.к. законодательство РБ меняется непрерывно, никакой стабильности и предсказуемости нет. Официальные должностные лица утверждают о расцвете белорусской экономики. Но это не согласуется с повышением реальной налоговой нагрузки на ИП, с  резким увеличением коммунальных и других платежей для населения, которые являются самыми высокими по сравнению с нашими соседями по отношению к средней реальной з/платой. ИП Беларуси сегодня платят налоги и другие платежи в бюджет в размерах, в несколько раз превышающих аналогичные выплаты у соседей. Сегодня индивидуальный предприниматель платит в бюджет налогов и других платежей более получаемой населением средней заработной платы. Чиновникам этого мало и они продолжают увеличивать налоговую и другую нагрузку на предпринимателей путем запутывания законодательства и увеличения штрафов.

При социальной защите государством осуществляется  дискриминация  по принадлежности к малому бизнесу. Нередки случаи, когда мамы, задействованные в малом бизнесе, при рождении ребенка получают  пособие от государства по беременности и родам в несколько раз меньше, чем те, кто работают на низкооплачиваемых работах в организациях. Такая же ситуация и по выплате «больничных» и по другим социальным вопросам.

Вызывает недоумение уголовное преследование предпринимателей по формальным и надуманным признакам. Яркий пример - дело предпринимателя Автуховича, который работал согласно рекомендациям и объяснениям специалистов из министерства. Эти рекомендации были через пару лет признаны неправильными и человека посадили в тюрьму на длительный срок с конфискацией имущества.  В стране создана система, при которой вымогательство взяток уже норма.. Кто отказывается платить взятки, тот попадает в тюрьму. Причем не важно, как ты работаешь и платишь налоги, а самое главное найти контакт с проверяющим, т.к. действующее законодательство позволяет любого предпринимателя разорить и посадить в тюрьму с конфискацией имущества.

В связи с вышеизложенным предлагаю:
          
1. Ввести мораторий на издание указов и декретов, ухудшающих условия предпринимательской деятельности, отменить 20-й декрет (в части ограничений по продаже парфюмерии) и указ №760 (2006 года).
2.  Ввести мораторий на повышение прямых и косвенных  налогов в течение трех лет.
3. Для ИП, уплачивающих единый налог, отменить книги учета товаров и накладные, которые предприниматель обязан заполнять ежедневно (без бухгалтера не разобраться).
4. Социальное страхование ИП и другие выплаты в бюджет и внебюджетные фонды производить из уплачиваемого им единого налога, тем самым удалось бы избежать многочисленных проблем с фондом социальной защиты.
5. Сократить список товаров, подлежащих обязательной гигиенической регистрации и сертификации.
6. Вывесить на рынках стенды с образцами заполнения документов предпринимателей (приходно-кассовых ордеров, накладных и т.д.)
7. Начать диалог с предпринимателями, а не с искусственно созданными администрацией псевдо-общественными организациями предпринимателей, полностью подконтрольными администрации.
8. Снизить ставку единого налога и аренды за торговые места в два раза
9. Прекратить уголовное и административное преследование предпринимателей по формальным и надуманным признакам.
10. Снизить стоимость коммунальных услуг для населения до уровня 1994 года, когда оплата за коммунальные услуги составляла не более 15 процентов средней з/платы (сегодня стоимость коммунальных услуг превышает заработную плату многих граждан Беларуси и приближается к средней заработной плате).
11. Обеспечить равные социальные гарантии государства матерям и семьям при рождении ребёнка без дискриминации их по профессиональным и другим признакам.
12. Установить минимальную заработную плату и пенсию в размере двести  Евро, пособия по безработице и стипендию в размере не менее 100 Евро в месяц.

примечание: Эти экономические требования будут выдвигаться на предстоящих акциях протеста индивидуальных предпринимателей (митингах, предстоящей однодневной забастовке 25.03.2006 и т.п.).

10:12 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии