Услышит ли власть предпринимателей?

12 марта в Минске пройдет первый за последние два года митинг протеста  предпринимателей. Последние массовые выступления малого бизнеса состоялись в марте 2005 года, когда недовольные принятыми правительством решениями на улицы столицы в течение нескольких дней выходили более пяти тысяч человек. А лидер республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко отсидел две недели за организацию этих акций протеста.

После массовых выступлений индивидуальных предпринимателей Александр Лукашенко был вынужден пойти на уступки и отменить часть норм правительственных постановлений, а введение в силу отдельных положений отсрочить на значительный период. Немаловажную роль в тех решениях сыграли, безусловно, надвигавшиеся президентские выборы: сеять смуту среди индивидуальных предпринимателей, которых в стране насчитывается порядка 200 тысяч человек, Александр Лукашенко, естественно, не хотел.

Однако все течет – все изменяется. Столкнувшись с экономическими проблемами, вызванными повышением цен на российские энергоносители, белорусские власти вновь вспомнили о предпринимателях. С одной стороны,  правительство дает щедрые обещания о создании благоприятных условий для развития малого предпринимательства. С другой – властям экстренно необходимо изыскивать новые источники бюджетных поступлений. Для этого они решили повысить прозрачность ведения малого бизнеса через, как любят повторять чиновники, «стимулирование перехода индивидуальных предпринимателей в более высокоорганизованную форму хозяйствования – юридического лица». Конец 2005 года ознаменовался принятием 760-го указа и 20-го декрета президента. Согласно этим документам, с 1 апреля индивидуальным предпринимателям запрещено без получения соответствующей лицензии торговать спиртосодержащей продукцией (это, как правило, духи, дезодоранты и другая парфюмерия). Из оборота будет также выведена торговля сложнобытовой техникой и изделиями из натурального меха. То есть государство берет под свой жесткий контроль наиболее доходные виды продукции, которой торгуют на рынках. Еще одно нововведение, поставившее предпринимателей в положение вымирающего биологического вида, вступит в действие с 1 января 2008 года. С этого времени нанимать на работу они смогут не более трех человек, да и те должны быть только близкими родственниками. Естественно, что эти законодательные новации не могли не вызвать протестных настроений среди предпринимателей. Однако большинство мелких торговцев все еще ожидают чуда, надеясь на то, что власти все же прислушаются к их стенаниям и вновь пойдут навстречу предпринимателям, отсрочив введение в силу разорительных постановлений.

Со своей стороны чиновники не могут не знать о настроениях в среде малого бизнеса. Не случайно за три дня до начала первой за два года акции протеста президент Лукашенко подписал указ, которым упростил систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Этим документом отменяется система уплаты патента, а также авансовая уплата самого единого налога. Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение предпринимателями налога в бюджет в размере 10 процентов от выручки, полученной за месяц. Эти нормы будут распространяться на организации с численностью работающих до 100 человек, при условии, что его годовая выручка не будет превышать 2 миллиардов рублей.

Представители предпринимательских структур уже выступили с критикой этого указа. Так, председатель «Белорусского союза предпринимателей» Александр Потупа первым делом посетовал на то, что это решение вновь принималось в тайне от предпринимателей. «Разработка этого указа велась в секретности, в которой, может быть, только баллистические ракеты разрабатываются», - сказал он в интервью «Белорусскому партизану». Все дело в том, пояснил председатель БСП, что предложенная ставка с оборота в 10 процентов – выгодна далеко не всем предпринимателям. Если в производственной сфере у малого бизнеса еще существует довольно высокая рентабельность, то им это нововведение будет выгодно. Но есть масса сфер бизнеса, где прибыль приносится не за счет высокой рентабельности, а за счет объема продаж. Поэтому, по мнению А.Потупы, если власти действительно хотели помочь всем предпринимателям, то надо было вводить  дифференцированную шкалу налоговых отчислений с оборота в зависимости от сферы деятельности.

Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко заявил «Белорусскому партизану», что указ президента еще больше ослабит позиции предпринимателей, торгующих на рынках. «С одной стороны, он вроде бы как направлен на стимулирование созданию юридических лиц, с другой – никаких реальных шагов в этом направлении власти не предпринимают», - считает председатель «Перспективы». По словам Анатолия Шумченко, среди предпринимателей сложилось мнение, что эта ситуация на руку только крупным торговым компаниям, для которых за счет индивидуальных предпринимателей власти освобождают поле для деятельности. Таким образом, делают вывод представители бизесс-союзов, указ президента вряд ли существенно может повлиять на настроения  индивидуальных предпринимателей.

Организаторы акции, которая состоится 12 марта, уверены в том, что она соберет более тысячи участников. «Мы испытываем определенные трудности с подготовкой. В первую очередь, это проблема информирования предпринимателей об этой акции. Администрации рынков препятствуют нам в распространении информации о митинге. Но мы надеемся, что соберется не менее поданного в заявке количество участников – 1 тысячи человек. Если придет больше, мы никого гнать не будем», - сказал «Белорусскому партизану один  из заявителей митинга Сергей Балыкин.

Акция 12 марта должна стать пробным шаром в начале нового витка борьбы предпринимателей за свои права. В ближайшие несколько недель  планируется провести еще акции в защиту экономических прав малого бизнеса. Например, 17 марта предприниматели собираются бастовать в Гродно, а 25 марта, в День воли, они намерены выйти на Октябрьскую площадь столицы под экономическими лозунгами.

Впрочем, есть и масса скептиков, которые утверждают, что до серьезных массовых выступлений индивидуальные предприниматели еще не дозрели. Кроме того, за два прошедших года в результате многочисленных расколов от некогда единой предпринимательской организации «Перспектива» остались только осколки. От этой структуры отошли многие ее основатели, которые претендуют на лидерство в предпринимательской среде и имеют различные взгляды на пути и формы решения проблем малого бизнеса. Одни  сделали упор на диалог с властями и пытаются отстоять свои права за столом переговоров. Как видим, пока не слишком удачно. Другие считают, что экономические лозунги пора сменить политическими и призывают предпринимателей вместе с активистами демократических структур добиваться падения режима Лукашенко. Этими противоречиями умело пользуются белорусские власти. Ловко балансируя между интересами различных групп, сталкивая и провоцируя их, они продолжают гнуть свою линию. Итог этой работы не замедлит сказаться уже через полгода. Либо предприниматели все же смирятся с политикой властей и начнут объединяться в некие микропредприятия, напоминающие бизнес-колхозы, либо все-таки согласованно выступят в защиту своих прав. В любом случае терять им будет уже нечего.
10:44 12/03/2007




Loading...


загружаются комментарии