Птичников урезали

Производители птицы, индейки, яиц и рыбы в 2007 году не получат из  Республиканского фонда поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки государственных дотаций в виде надбавок к закупочным ценам. Такое решение было принято Советом Министров по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Чтобы сразу стало понятно, следует сказать, что надбавки к закупочным ценам составляют четверть поддержки, оказываемой сельхозпредприятиям из фонда. Например, в 2006 году из 1,9 трлн. рублей, выделенных фондом поддержки сельхозпроизводителей, 468,2 млрд. составили именно эти отчисления. В некоторых регионах, таких как Брестская и Могилевская области, на надбавки к закупочным ценам приходится треть всей поддержки. Поэтому принятое решение больно ударит не только по самим производителям, но и по сельскохозяйственным управлениям облисполкомов. Недостающие средства придется где-то изыскивать и при этом обеспечивать прирост производства птицеводческой отрасли. Но это еще не все. Труднее всего придется фермерским хозяйствам, которые занялись разведением индейки. Они получали самые большие отчисления — до миллиона рублей за тонну.

Рыбхозы, не являющиеся стратегической отраслью сельскохозяйственного хозяйства страны, тоже остались не у дел. На 30% уменьшены надбавки и для свиноводческих хозяйств. Причина лишения госдотаций птицеводческой и рыбной отраслей банальна: нет денег. В Минсельхозпроде об этом говорят прямо, не стесняясь. Согласно планам правительства в 2007 году фонд поддержки сельхозпроизводителей соберет и раздаст агропромышленному комплексу 2,263 трлн. рублей, что на 18,9% больше, чем в 2006 году. Но это всего лишь прогноз, сделанный на основе роста ВВП и индекса роста цен. Реально же в конце года этот показатель придется серьезно корректировать. В расчетах не учитывалось освобождение от обязательных отчислений в фонд ряда крупных энергоемких предприятий Беларуси. По мнению специалистов, только за счет этого сборы снизятся приблизительно на 20%. Кроме того, самомуАПК в 2007 году в связи с ростом цен на энергоносители и лишением льгот при закупке топлива потребуется ориентировочно на 30% большесредств, чем в прошлом году. В итоге получается, что реальный дефицит средств фонда в текущем году может достигнуть 68,9%. Хотя на бумаге все выглядит не так уж и плохо. Но дефицит средств — это только одна из причин лишения закупочных надбавок ряда производителей.

Вторая причина — плачевное состояние дел в хозяйствах, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Именно поэтому средства, которые могли бы пойти птичникам, будут направлены на надбавки производителям КРС. Для них надбавки увеличены вдвое.

Третья причина — серьезная нехватка средств для проведения посевной. В Минсельхозпроде говорят, что ничего страшного в таком перераспределении нет. Мол, каждый год надбавки делились по-разному. Это действительно так, но до сей поры никто госдотаций не лишался, к тому же перераспределение было незначительным, в пределах 15–20%. Сейчас совсем другое дело. Например, только РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика» производит в год около 20 тыс. тонн мяса птицы и с учетом действовавшей в 2006 году надбавки в размере 95 тыс. рублей за тонну получило около 2 млрд. рублей дотаций из фонда. Аналогичная ситуация и с другими фабриками. Кстати, перераспределение произошло не только по отраслям, но и по регионам. Если поддержка фондом Витебской области в сравнении с 2006 годом увеличится на 27%, то Гродненской — только на 0,6%.

Специалисты пока не могут предсказать, как столь серьезное перераспределение средств скажется на стоимости продукции. Можно предположить, что, лишившись надбавок к цене, некоторые производители вынуждены будут поднять стоимость своей продукции. Однако, как говорят эксперты, столь однозначный прогноз делать нельзя, так как все будет зависеть от того, какую рентабельность покажут в нынешнем году лишенные госдотаций предприятия АПК.


Комментарий по делу



С вопросом о причинах лишения закупочных надбавок птицеводческой отрасли, рыбных хозяйств и снижения дотаций для свиноводческих хозяйств «Е» обратился к начальнику управления ценообразования и себестоимости продукции Минсельхозпрода Екатерине ПЕВНЕВОЙ:

— Причем здесь лишить кого-то дотаций или не лишить? Есть сегодня менее рентабельная продукция, чем птица и яйцо. Причина проста: денег нет. Средства выделены на закупку удобрений и средств защиты растений для посевной кампании. И одновременно мы должны вторую проблему решить — покрыть убытки продукции. Убытки у нас дают и в основном сейчас забирают деньги молоко и крупный рогатый скот. Мы вынуждены сегодня одними и теми же деньгами решать несколько проблем.








09:11 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии