Вайншток: Надо направлять часть нефти на Запад не через Беларусь

Глава "Транснефти" Семен Вайншток говорит, что на сегодняшний день проблем с транзитом российской нефти через Беларусь нет, но считает, что надо обезопасить западных потребителей в будущем. "Что касается Беларуси, то сегодня этой проблемы (с транзитом) нет. Но диверсифицировать направление, обезопасить наших западных партнеров от транзитных напряжений, это, конечно, нам необходимо будет сделать", - сказал Вайншток в интервью информационному телеканалу "Вести".

Вайншток: Надо направлять часть нефти на Запад не через Беларусь
"И вот из 100 миллионов тонн, которые проходят через и в Беларусь, мы предполагаем, что на 50 миллионов нужно нефтяникам предложить другой маршрут, хотя у нефтяников может остаться право воспользоваться старым маршрутом - через Беларусь", - считает глава "Транснефти".

"Эта диверсификация - защита больше западных партнеров от повторения подобных ситуаций", - сказал Вайншток, имея в виду январский нефтяной конфликт между Россией и Беларусью, когда белорусская сторона отказалась пропускать нефть, предназначенную западным потребителям.

Говоря о ситуации с поставками российской нефти в Литву, Вайншток констатировал, что это не вопрос отношений с Литвой, а техническая проблема, которую "Транснефть" постарается в кратчайшие сроки решить.

На российском участке "Дружбы", по которому нефть поставляется на литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, 29 июля 2006 года произошел аварийный разлив нефти, после которого Ростехнадзор запретил давать в нефтепроводе рабочее давление.

Ростехнадзор сообщил 14 февраля, что продляет сроки проверки аварийного участка.

Вайншток сказал, что компания ожидает решения Ростехнадзора. "И если это решение для нас достаточно приемлемым в части капитальных вложений или в реконструкцию, или ремонт, или замену трубопроводов, то мы постараемся в кратчайшие сроки эту проблему снять", - заверил он.






09:30 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии