Строительство нефтепровода в обход Беларуси может начаться уже в апреле

Решение о строительстве нефтепровода Унеча-Приморск  в обход Беларуси будет принято в течение 1-2 недель. Такое мнение  в  интервью  газете  "Коммерсант"  выразил президент АК "Транснефть" (РТС: TRNF) Семен Вайншток. Отвечая на вопрос,  когда будет принято такое решение, он сказал: "Думаю, в течение недели-двух", добавив,   что  в  таком  случае строительство может начаться уже в апреле и займет 18 месяцев.

Строительство нефтепровода в обход Беларуси может начаться уже в апреле
С.Вайншток   выразил   уверенность,  что  нефтяные  компании  будут поставлять  свою  нефть по этому направлению. "Пойдут. Мы уже построили БТС (Балтийская  трубопроводная система) и, как только закончили проект, сразу сделали тариф ниже, чем при прокачке на латвийский порт Вентспилс, причем существенно  ниже. Поэтому когда я говорю, что нефтяники пойдут в направлении Приморска, я в этом убежден. Для того чтобы это понять, надо взять циркуль,  рассчитать  расстояние от Унечи до границы с Польшей, от Унечи до  границы  с  Германией,  а  потом  этот же циркуль повернуть до Приморска", - заявил он.
    
Глава "Транснефти" также сообщил, что проблему  возможного увеличения  трафика  судов с нефтью через датские проливы предполагается решить "применением  в  Приморске танкеров дедвейтом 160 тыс. тонн, но с посадкой, позволяющей проходить проливы".

"Таким образом, мы практически не увеличиваем количество судозаходов,  но увеличиваем пропускную возможность. Пока есть два таких танкера, еще два строится", - сказал он. С.Вайншток сообщил также, что  "Транснефть"  намерена  достичь профицита  мощностей  нефтепроводов  в 20%. Он напомнил, что в настоящее время этот показатель составляет 20 млн т (около 4,25%). "А раньше у нас вообще никакого  профицита  не было. Но в целом "Транснефть" работает на предельных  технологических нагрузках. Поэтому желаемый для нас профицит -это 20% свободных мощностей", - сказал глава "Транснефти".

По его словам, такой профицит мощностей может быть достигнут к 2010 году. "Если  сейчас  на экспорт идет около 250 млн тонн, то 20% - это 50 млн. Еще  30 млн тонн мы будем поставлять на Восток. Собственно, все это может произойти уже в 2008 году. 2010 год я называю с запасом" – добавил С.Вайншток.
    
Проект строительства нового трубопровода Унеча-Приморск, получивший политическую  поддержку  руководства  страны,  возник во время нефтяного конфликта  России  и  Белоруссии  в начале января. Так, Россия с 8 по 11 января не поставляла нефть  в  Европу  по  нефтепроводу "Дружба" из-за отказа Беларуси  пропускать  транзитные  потоки  без уплаты российской стороной пошлины за транзит сырья по белорусской территории. После подписания соответствующего российско-белорусского межправительственного соглашения поставки возобновились в полном объеме.
    
Как сообщалось, в начале  февраля  Минпромэнерго  направило  на согласование в заинтересованные ведомства разработанный совместно с "Транснефтью" проект распоряжения правительства РФ о строительстве БТС-II. Однако, как сообщал Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из профильных  ведомств,  правительство  РФ  вернуло  проект на доработку в Минпромэнерго.
    
В случае реализации  проекта  строительства  БТС-II мощность порта Приморск может увеличиться с 75 млн тонн до 150 млн тонн в год.
12:14 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии