В Беларуси планируется ввести ответственность импортеров за качество поставляемых товаров

В Беларуси будут внесены изменения и дополнения в закон о защите прав потребителей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

"В настоящее время Министерство торговли работает над законопроектом о внесении изменений и дополнений в закон о защите прав потребителей. Проект уже подготовлен и внесен на рассмотрение в Совет Министров", - сказала она.

По словам начальника управления, основная задача данного законопроекта - создать дополнительную защиту прав потребителей, разрешить проблемные вопросы и привести его в соответствие с другими законодательными актами страны.

Ирина Барышникова отметила новые моменты в проекте. В частности, планируется ввести ответственность импортеров, официальных представителей и дилеров за качество поставляемых товаров иностранного производства. "Эта норма предусмотрена для уравнения степени защиты потребителей, приобретающих отечественный и иностранный товар", - добавила начальник управления. Также законопроект предусматривает
соблюдение требований национальных стандартов о гарантийных обязательствах, распространяющихся на зарубежные товары. Кроме того, планируется ввести ответственность гарантийных мастерских перед потребителями за качество и сроки исполнения гарантийного и послегарантийного ремонтов.

Она также пояснила, что в законопроекте будут усовершенствованы требования к информации, обязательной для предоставления потребителям. Также уточнен порядок возмещения убытков потребителю при приобретении некачественных товаров, предусмотрена обязанность покупателя подтверждать размер заявленных убытков - транспортных, монтажных и других.

Ирина Барышникова подчеркнула, что данный законопроект будет оговаривать все моменты, которые были упущены в редакции закона о защите прав потребителей 2002 года, пишет  БелТА.
17:31 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии