Приманка для нефтяников

Официальный Минск лихорадочно ищет возможности удержать российских поставщиков давальческой нефти. В Белоруссии в эти дни «все заинтересованные» обсуждают содержание некоего документа для служебного пользования, который предлагает выделять российским поставщикам давальческой нефти субсидии из белорусского бюджета. При условии, что те будут экспортировать нефтепродукты.

Приманка для нефтяников
Размер субсидии для российских «давальцев» должен составить 24 долл. за тонну, рассказал «НГ» информированный источник. Белорусские НПЗ вдобавок к этой сумме будут получать еще деньги и «на транспортные» расходы. Говорят, что, например, для Мозырьского НПЗ надбавка составит 12 долл.

Все, что касается финансовых результатов работы белорусских НПЗ, с недавних пор стало закрытой информацией. Однако, как говорят в кулуарах белорусские чиновники, проблемы там есть. Поставки сырья снизились на 53% – до 713,7 тысячи тонн вместо запланированных 1,5 млн. По неофициальным данным, потери уже составили 120 млн. долл.

Дело в том, что в новых условиях (Россия ввела пошлину на поставляемую в Белоруссию нефть и потребовала унификации экспортных пошлин до уровня российских) экспорт нефтепродуктов из Белоруссии стал невыгоден. И хотя в нефтяных компаниях заявляют, что итоги января–февраля еще не подведены и говорить о результатах рано, компания «ЛУКОЙЛ» уже подтвердила это, заявив о прекращении поставок давальческой нефти в Белоруссию. В «ЛУКОЙЛе» поясняют, что речь не идет о том, что поставок не будет вообще. Просто, чтобы загрузить свои НПЗ, Белоруссия должна будет покупать нефть для переработки. Напомним: в прошлом году компания на условиях процессинга поставила в Белоруссию более 2 млн. тонн нефти, а в нынешнем планировалось поставлять до 4 млн. В целом же покупная и давальческая нефть на белорусских НПЗ составляют 50:50.

Белорусские власти, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в январе снизили акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободили нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов, от необходимости дотировать АПК. Они рассчитывали, что рентабельность внутреннего рынка покроет убытки от экспорта. Однако в силу разных «весовых категорий» (внутренний рынок – это 6 млн. тонн, внешний – 14) компенсационный механизм не сработал.

Появилась информация, что примеру «ЛУКОЙЛа» намерены последовать и другие российские компании. Правда, некоторые эксперты призывают не торопить события. «Я бы не стала говорить о ликвидации давальческих схем как о решенном вопросе», – сказала «НГ» белорусский эксперт по вопросам экономики Татьяна Маненок. По ее словам, такая форма сотрудничества чрезвычайно выгодна для Белоруссии, и правительство будет искать приемлемый для российских поставщиков механизм компенсации их потерь от возросших пошлин. Ведь если российские нефтяники уйдут с белорусских НПЗ, у них остается выбор – продавать сырую нефть или перерабатывать ее внутри страны. В то время как для Белоруссии в свете ее возросших расходов на энергоносители найти деньги для покупки дополнительных объемов нефти весьма проблематично.

На давальческих условиях нефть в Белоруссию до сих пор поставляли «ЛУКОЙЛ», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Роснефть», компании «ЛИТАСКО-Белоруссия», «Юнивест-М», «Славнефтехим», ООО «Трайпл», «Миралекс», СЗАО «Белроснефть», «Сибтехносталь», «Топливоресурс», «ПраймексБелОйл», «Итерабелнафта» и другие. Планировалось, что в 2007 году на двух белорусских НПЗ будет переработано 21,5 млн. тонн нефти.
09:10 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии