"Газпром" не хочет покупать у Минска убыточный "Белтрансгаз"

Российская монополия не может заключить договор купли-продажи пакета акций белорусского "Белтрансгаза", срок подписания которого истекает 1 июня. Об этом пишет газета сообщает "Коммерсант".


"Газпром" не хочет покупать у Минска убыточный "Белтрансгаз"
Правительство Беларуси намерено снизить стоимость газа на внутреннем рынке страны со 160 до 140 долларов за тысячу кубометров. Для этого Минск готов отменить наценку в размере 18 долларов за тысячу кубометров за услуги "Белтрансгаза" для местных потребителей, сделав газотранспортную систему республики убыточной.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил 13 марта, что Минск готов сохранить наценку "Белтрансгаза", как того требует российская сторона, но лишь после 1 января 2011 года, когда 50 процентами акций компании будет владеть "Газпром". Таким образом, власти Белоруссии планируют в 2007-2010 годах отменить наценку, что позволит снизить цену для промышленных потребителей республики.

Минск также озвучил еще одно условие для сохранения наценки: российская сторона должна обеспечить полную загрузку белорусской газотранспортной системы. Сегодня она загружена на 50 процентов. Источник "Коммерсанта" в газовой монополии пояснил, что "оценка "Белтрансгаза" не предусматривала обязательств "Газпрома" по заполнению газотранспортной системы "Белтрансгаза" на 100 процентов. Кроме того, "Газпром" требует регистрации договора в Москве в рамках российского законодательства, однако Семашко требует регистрации договора в Белоруссии.

"Газпром" собирается приобрести половину акций "Белтрансгаза" в счет платы за российское топливо. Действия Минска направлены в первую очередь на компенсацию роста внутренних цен на топливо после повышения цен на него Россией.
11:42 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии