В Москве решается судьба белорусского сахара

Заседание рабочей комиссии по вопросам торговли между Беларусью и Россией при союзном Совмине проходит сегодня в Москве. На нем обсуждается комплекс актуальных вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству между странами. С белорусской стороны в работе комиссии принимают участие представители министерств иностранных дел, торговли, сельского хозяйства и продовольствия и концерна "Белгоспищепром".


В числе вопросов, вынесенных на обсуждение, поставки белорусского сахара на российский рынок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром". Пока о подписании соглашения речь не идет. Этот вопрос находится в стадии переговоров, подчеркнули в концерне.

В настоящее время поставки сахара на российский рынок осуществляются по прежней схеме - в режиме "профиля риска" - с полной выгрузкой вагонов на предмет проверки качества его происхождения. За январь-февраль текущего года на российский рынок поставлено около 6 тыс.т сахара, хотя Беларусь имеет возможность отгружать в десятки раз больше.

Напомним, Беларусь на уровне самоограничения предложила поставить в нынешнем году в РФ 180 тыс.т сахара, в 2008 году - 100 тыс.т. Такая предварительная договоренность была достигнута в начале текущего года.

Беларусь предлагает также конкретную упрощенную схему поставок сахара, предусматривающую таможенное оформление и выборочную проверку. Предложения по срокам и объемам поставок переданы в Союз сахаропроизводителей. Подготовлен также проект межправительственного соглашения по поставкам белорусского сахара в Россию, он передан правительству РФ.

Для более четкой организации экспорта сахара создана Белорусская сахарная компания, учредителями которой являются четыре сахарных завода Беларуси. Она взяла на себя функцию по продаже сахара в России, действует в рамках российского законодательства, является налогоплательщиком РФ.
      
11:49 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии