Чиновники и предприниматели говорят на разных языках

12 марта в Минске прошло первое за два года выступление индивидуальных предпринимателей. Оно получилось немногочисленным. Отстоять свои экономические права на санкционированный властями митинг собрались всего около 100 человек.

Чиновники и предприниматели говорят на разных языках
Недовольство представителей малого бизнеса вызывает пункт 1.1. 760-го указа президента, запрещающий с 1 января 2008 года индивидуальным предпринимателям нанимать более трех работников. Они, к тому же, должны являться близкими родственниками. О том, почему предприниматели выходят на улицу, если, как заверяет  правительство, власти делают все необходимое для поддержки малого бизнеса, корреспондент «Белорусского партизана» поинтересовался у начальника управления развития предпринимательства Мингорисполкома Александра Калиновского

- На ваш взгляд, как идет развитие мелкого бизнеса в нашей стране?     


- Я вам приведу только цифры. В городе Минске зарегистрировано порядка 17, 5 тысяч юридических лиц, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, и порядка 38-40 тысяч индивидуальных предпринимателей. В общей сложности в этом секторе в столице, по моим подсчетам, работают около 200 тысяч человек. То есть каждый пятый житель города. Это -  только в малом предпринимательстве. Я не беру в расчет какие-то крупные коммерческие структуры, которые акционировались в свое время и сейчас работают в статусе ЗАО или ОАО. Поэтому на ваш вопрос: «Как развивается малый бизнес?», я могу ответить: «Нормально развивается. Каждый пятый занятый в городе занимается каким-либо бизнесом, платит налоги и не просит ни кого ни о чем».

- Тогда почему предприниматели так недовольны последними решениями правительства и готовы выйти на улицу?


- Что касается 760-го указа, то я могу честно сказать, что когда согласовывался проект с нами, пункта 1.1. не было. После того, как он 29 декабря 2006 года был подписан, мы приняли его к исполнению. Отношение к этому пункту указа в предпринимательской среде действительно неоднозначное. Мы еще 10 января собирались по этому поводу в Мингорисполкоме, приглашали на эту встречу представителей Советов рынков и торговых центров города. И действительно услышали, что реакция предпринимателей на пункт 1.1 указа очень негативная. Мы проинформировали об этом правительство. И уже 2 февраля Кобяков (вице-премьер правительства, отвечающий за развитие предпринимательства – БП.) по нашим материалам провел совещание. Какие были дальнейшие действия вы, наверное, знаете: состоялось совещание с участием Невыгласа (глава администрации президента. – БП.) с предпринимателями. Там эти вопросы также обсуждались. Я сегодня докладывал на оперативном совещании в горисполкоме, что действительно многие предприниматели вынуждены будут или вести свой бизнес в одиночку, не привлекая наемных работников, потому что не у всех есть родственники, или кто-то будет оформлять документы индивидуального предпринимателя на своих работников. Но здесь из сферы правовых отношений отношения перейдут в другие, какие-то непонятные, ничем не урегулированные сферы, что также, на мой взгляд, не желательно. Ну, а кто-то все-таки перейдет в юридические лица. Я думаю, что совершенно безболезненно это могут сделать те, кто занимается бытовыми услугами, транспортом, то есть те предприниматели, которые не связаны с документами на приобретение товара, с его таможенным оформлением. Я думаю, что для них оформить юридическое лицо не составит большого труда.

- Чего ожидать предпринимателям в ближайшее время?


- Я вам честно скажу, что ситуация сейчас тревожная. С принятием пункта 1.1. указа она стала напряженная не только в Минске, но, думаю, и по всей республике. Я не знаю, будет ли отменен этот пункт. Но, тем не менее, то, что делается правительством на сегодняшний день, чтобы снять напряженность, – это тоже немало. Вот позавчера вышел долгожданный указ об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства. Сейчас Совет министров работает над проектом декрета об упрощении перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Это достаточно прорывные документы, которые существенно упрощают возможности ведения бизнеса.

- Какие основные положения этого проекта декрета?


- Это неблагодарное дело – комментировать проект документа. Ведь что такое перейти от индивидуального предпринимателя в юридическое лицо. Нужно обеспечить правопреемственность и по трудовым отношениям, и по кредитным, если он брал кредиты в банках, и по обязательствам пред партнерами по бизнесу. Это комплекс вопросов, которые предстоит решать, начиная от лицензий, которые надо переоформлять. Это перезаключение договоров аренды и ряд других вопросов, которые в комплексе будут разрешены в этом проекте. Вкупе с ним планируется принять еще ряд документов, которые позволят предпринимателям, помимо упрошенной системы налогообложения, упростить еще бухучет и отчетность. Тогда можно будет реально говорить о создании комфортных условий для ведения малого бизнеса.

- Приглашаются ли предпринимательские союзы к разработке этих документов?


- Несомненно

- Но они жалуются, что все документы разрабатывается в обстановке секретности. Никто с ними не советуется, а это позволило бы избежать многих ошибок…


- Я могу сказать про Минск. Мы тесно сотрудничаем и постоянно советуемся с союзами предпринимателей, которые работают в столице. Я оцениваю это сотрудничество как достаточно продуктивное. У нас сложились нормальные деловые отношения. Но у нас есть закон о нормативно-правовых актах. И согласно этому документу сам разработчик принимает решение – выносить разрабатываемый нормативно-правовой документ на, скажем так, публичное обсуждение или нет. Мы же законодательных актов не принимаем. Мы их исполняем и повлиять на эту ситуацию при всем желании не можем. Я понимаю, что предприниматели желают приобщаться к работе над проектами указов или декретов на стадии разработки, выступать в качестве экспертов и где-то прогнозировать те общественно-политические последствия, которые могут принести те или иные изменения. Эта позиция, в общем-то, имеет право на существование. Еще раз подчеркну, что на уровне города мы стареемся работать совместно и учитывать мнение предпринимательских союзов. И никто нам этого делать не возбраняет.

Прокомментировать высказывания чиновника из Мингорисполкома «Белорусский партизан» попросил председателя республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко.

- Городские власти утверждают, что предпринимательство в столице развивается нормально, приводят цифры, согласно которым только в Минске в это сегменте экономики заняты около 200 тысяч человек. Вы согласны с этим утверждением?


- Я не воспринимаю эти цифры. Я привык доверять не цифрам, а своим глазам. А что сегодня видят мои глаза? То, что потенциал белорусских предпринимателей бездарно растрачивается чиновниками. Предпринимателям прочертили одну дорожку – торговля, и они этим занимаются, а что касается создания производства, то здесь государство не создает никаких условий и стимулирующих факторов. Нынешние чиновники не способны эффективно использовать потенциал предпринимательства. А эти цифры – они пустые, и никому пользы от них нет, особенно предпринимателям. Ну да, он юридическое лицо открыл,  он работает в сфере торговли и услуг. А вы спросили у предпринимателя: а хорошо ли ему работается, а доволен ли он нынешней системой налогообложения? Вот о чем надо говорить. Не о цифрах, а об отношении государства к предпринимателям. О том, что сама система развития предпринимательства в стране отсутствует. И сегодня вряд ли вы найдете предпринимателя, который скажет, что государство о нем заботится, что государство создает стабильные и прозрачные правила игры. Не найдете вы сегодня такого предпринимателя.

- Но вот Калиновский как раз говорит о том, что государством многое делается для того, чтобы улучшить условия веления малого бизнеса. Вы ощущаете эту «заботу» на себе?


- Предприниматели на сегодняшний день очень устали от неопределенности, и они уже не верят тем чиновникам, которые находятся у власти. Доверие бизнеса и власти стремится к нулю. Власти пытаются, как можно больше сорвать с предпринимателей. Те, в свою очередь, - как можно меньше заплатить налогов. Эта обстановка ненормальная, и ее надо нормализовать. Вот когда мы устраним этот перекос в отношениях власти и бизнеса, можно будет каким-то образом начинать дальше что-то строить. И здесь я на сегодняшний день даже просвета никакого не вижу. Вот пока единый налог есть, он как-то позволяет более-менее эффективно работать и использовать свои возможности, чтобы зарабатывать деньги, и мы пока работаем. А все остальное - это такое нежизнеспособное,  настолько противоестественно в таких условиях, что это никогда не будет востребовано предпринимателями, а приведет к истреблению предпринимателей как класса.

-  Какой вам видится выход из создавшейся ситуации?


- Эту ситуацию можно исправить только активным привлечением самих предпринимателей к решению своей судьбы. Ничего другого человечество не придумало, кроме личной заинтересованности. И не надо изобретать велосипед. Человека надо заинтересовать, человека надо выслушать, дать ему возможность высказаться и найти тот компромисс, который позволит соблюсти интересы и государства, и предпринимателей и, самое главное, – потребителей. А для того чтобы это сделать, чиновники сегодня палец о палец не ударяют. Поэтому чиновники типа Калиновского говорят языком цифр, а нужно говорить языком общения, понятным народу. Вот если они перейдут на этот язык, то у нас многое сдвинется с мертвой точки.

- Привлекаются ли предпринимательские структуры к выработке документов, непосредственно затрагивающих интересы малого бизнеса?


- Вся функция предпринимательских Советов сводится к тому, чтобы поставить их перед свершившимся фактом. Если они называют это работой, то, конечно же, мы считаем что некрасиво так говорить. Пусть хоть один чиновник скажет, с кем он посоветовался, когда принимался 760-й указ. Да нам в глаза говорили высшие чиновники страны, что мы будем  работать на прежни условиях, а в итоге приняли то, что хотели. Обманули. Если бы люди принимали участие в выработке решений, которые каком-то образом влияют на их судьбу, они что для себя плохие законы разрабатывали. Если бы предприниматели действительно принимали участие в выработке правил игры в отношении бизнеса, то не было бы таких протестных настроений.

- Вы говорите в целом по стране, а что касается Минска?


- Минск это та же Беларусь, только с лучшими экономическими возможностями для реализации бизнеса, и, по сути, Минск ничем не отличается от какого-либо другого региона. Да, Калиновский проводит регулярные встречи с предпринимателями. А в чем они заключаются? Приходят председатели Советов, приходят чиновники и ставят их перед свершившимся фактом, ознакамливают их с неизвестно кем разработанными законами и постановлениями правительства, и говорят: с завтрашнего дня вы будете по этим документам работать. Когда люди интересуются: «Как мы будем работать?», в ответ слышат: «Это ваши проблемы. Не мы эти законы принимали, мы только исполнители». Вот и все. Еще раз повторюсь, если бы предприниматели привлекались к разработке документов, которые затрагивают их экономические интересы, то не было бы таких нормативно-правовых актов, которые бы вызывали такие негативные настроения в предпринимательской среде.
13:03 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии