Беларусь отказывается от “золотой акции”

В Беларуси могут отменить институт “золотой акции”, позволяющей государству устанавливать контроль над приватизированными предприятиями. Таким образом Минск готовится к масштабной приватизации госсобственности. Но у чиновников сохранятся возможности вмешиваться в работу частных предприятий, предупреждают эксперты.

Беларусь отказывается от “золотой акции”
Правительство Беларуси рассматривает возможность отмены “золотой акции”, заявил “Интерфаксу” источник в органах госуправления республики. По его словам, такая мера предусмотрена проектом программы развития фондового рынка республики, разработанной в белорусском министерстве финансов. Среди других мер, изложенных в программе, — отмена моратория на отчуждение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, и значительное снижение действующей 40%-ной ставки налога на прибыль от операций с ценными бумагами.

Сейчас “золотая акция” — главное препятствие на пути прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику. “Золотая акция” дает чиновникам право принимать любые управленческие решения, которые акционерное общество обязано исполнять, оформив их как собственные. По действующему белорусскому законодательству государство имеет право ввести “золотую акцию” на любом предприятии, ранее находившемся в госсобственности. Решение о введении “золотой акции” и сроке ее действия могут принимать профильные министерства, госконцерны или местные исполкомы по согласованию с советом министров и управлением делами президента.

За последние годы “золотая акция” вводилась примерно на 100 белорусских предприятиях, говорит директор минского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Наибольший резонанс получило использование “золотой акции” при восстановлении государственного контроля над Мозырским НПЗ, одним из главных источников налоговых поступлений в бюджет. В январе 2006 г. “золотая акция” была введена в ООО “МНПЗ плюс”, владевшем 12,25% акций завода, после этого 98,94% акций этого ООО были проданы государству по номинальной цене. Получив в свою собственность ООО “МНПЗ плюс”, белорусское правительство увеличило свою долю акций мозырского завода с 42,75% до 55%, пишут «Ведомости».

Всерьез рассматривать вопрос об отмене “золотой акции” белорусские власти стали после совещания в администрации президента о развитии фондового рынка. Эта мера связана с планами руководства Беларуси расширить масштабы приватизации и таким образом минимизировать экономические потери от повышения цен на энергоносители, объясняет директор минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. Предложения об отмене “золотой акции” содержатся в большинстве программ, подготовленных ведомствами, и можно ожидать ликвидации этого института уже к концу 2007 г., прогнозирует он. По его данным, белорусские чиновники уже готовят списки предприятий для приватизации. Но стратегические предприятия будут оставлены в госсобственности, добавляет он. Получить комментарии комитета по имуществу и минфина Беларуси не удалось.

Даже после отмены “золотой акции” государство сохранит возможность вмешиваться в деятельность частных предприятий, уверены эксперты. По словам Романчука, деятельность частных предпринимателей имеют право контролировать 20 различных ведомств, при этом критерии, которыми они руководствуются при проведении проверок, зачастую нигде не опубликованы. Минск не пойдет на отмену “золотой акции”, не продумав альтернативные пути восстановления контроля за приватизируемыми предприятиями, уверен Александр Фадеев из Института стран СНГ.
07:30 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии