Оффшор методом тыка

Из-за сократившихся на 33% поставок российской нефти белорусские НПЗ в январе-феврале работали вполсилы. Стремясь оживить их работу и увеличить поток валютной выручки от экспорта нефтепродуктов, белорусское руководство приняло решение сместить акценты и вернуться к условиям налогообложения, действовавшим в 2006г. Указом N117 1 марта в 2,4 раза повышены акцизы на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты, которые не так давно были снижены в 2,5 раза.


Используя популярный у саперов метод тыка, Совмин пытается нащупать оптимальные условия работы для нефтеперерабатывающей отрасли. Однако задачка не из простых, поскольку в 2007г. существенно изменились как условия поставки российской нефти, так и условия экспорта белорусских нефтепродуктов. Причем о трудностях, с которыми придется столкнуться в самое ближайшее время, руководство Совмина даже не догадывалось, а если точнее, то неправильно оценивало складывавшуюся ситуацию. Об этом можно судить со всей определенностью, опираясь на заявление вице-премьера Андрея Кобякова: «Белорусский бюджет от этого не понесет никаких потерь, и какого-либо ущерба для нефтеперерабатывающих заводов тоже не будет. Им будет выгодно покупать российскую нефть на таких условиях».

Как показала практика, Кобяков угадал только наполовину: бюджет не понес потерь, в отличие от нефтеперерабатывающей индустрии. Российским нефтетрейдерам стало невыгодно поставлять нефть на белорусские НПЗ на давальческих условиях (почти 70% поставок в 2006г.). А для самостоятельной закупки нефтеперерабатывающим заводам потребовались бы как минимум $500 млн. кредитов ежемесячно. Но с учетом оплаты процентов за кредит экспорт белорусских нефтепродуктов стал бы еще более убыточным. Поэтому отрасль не спасло даже снижение средней цены российской нефти до $225 за 1 т в феврале 2007г.

В феврале российские эксперты рассчитывали, что экспорт нефтепродуктов из Беларуси, произведенных из давальческой нефти, принесет прибыль в размере $1 за баррель, или $7 за 1 т. Однако, как и следовало ожидать, этот многообещающий барыш не вдохновил российских поставщиков. И белорусскому правительству пришлось продолжить научные поиски возможных путей увеличения доходности экспорта нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти. В конечном счете решили выплачивать компенсацию поставщикам давальческой нефти - $24 за 1 т, что позволило бы им рассчитывать на доход в размере $31 за 1 т (или около $500 млн. за год при объеме экспорта в 15 млн. т) при экспорте российских нефтепродуктов из РБ. Как это решение было сформулировано в указе, можно лишь догадываться, поскольку эти пункты документа предназначены исключительно для служебного пользования.

Ну и ладно. Не очень-то и хотелось знать. Ведь конечных потребителей, по большому счету, мало волнуют доходы российских олигархов: им решать, куда лучше гнать нефть - в Беларусь или Украину. Для белорусских потребителей куда важнее сам факт возврата правительства к прежней схеме налогообложения, использование которой всегда оборачивалось постоянным ростом внутренних цен на бензины и дистилляты, независимо от колебаний мировых цен на нефть. А вот об убытках НПЗ правительство тоже позаботилось, пообещав им компенсацию в размере $35 за 1 т. Таким образом, общая сумма правительственных компенсаций в расчете на одну тонну должна составить $59($24+$35).

Если расчеты правительства на повышение заинтересованности российских поставщиков оправдаются, то изыскать средства будет нетрудно. На февраль-март в Беларуси действует унифицированная с Россией ставка экспортной пошлины для нефтепродуктов в размере $133,4 за 1 т. Следовательно, белорусский бюджет, даже раздавая компенсации, все равно будет получать доход от каждой экспортируемой тонны нефтепродуктов в размере $21,4. Но Минфину и Минэкономики этих доходов, вероятно, показалось мало, вот они и решили стимулировать экспорт за счет доходов НПЗ, увеличив ставки акцизов практически до прежних размеров. Это смелое решение правительства позволяет по-новому взглянуть на широко известный (со слов членов Совмина) тезис «о небывало высокой глубине переработки нефти на белорусских заводах, привлекающей российских поставщиков».

Надо полагать, средства от бюджетных компенсаций позволят белорусским заводам поднять качество и глубину переработки российской нефти на недосягаемую высоту, чтобы правительству не пришлось опять метаться и менять механизм налогообложения ради привлечения российской нефти. Что до конечных потребителей, то им лишь остается надеяться на то, что в течение года правительство не нарушит обещания и не повысит цены на бензины и дистилляты больше, чем предусмотрено темпом роста ставок
акцизов, т.е. не более 4,5% за год. И продолжать гадать, почему украинские заводы, покупавшие российскую нефть в феврале в среднем за $360 за 1 т, имея сравнительно невысокую степень переработки нефти, умудряются продавать потребителям бензин дешевле, чем в Беларуси, которой та же нефть обходилась в $225 за 1 т.

Интересный экономический феномен. Видимо, эта тайна тоже не для средних мозгов, а предназначена исключительно для служебного пользования.


13:11 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии