В столичном регионе началась борьба за землю

В Минске и в приближенных к столице районах началась борьба за землю. Ее последствием стало жесткое противостояние при выборах председателя Колодищанского сельского Совета.

В столичном регионе началась борьба за землю
Колодищи – весьма лакомый поселок под Минском. Именно здесь запланировано строительство комплекса гольф-клуба с пятизвездочным отелем, что автоматически удорожает земельные участки в разы. Понятно, что все сделки с землей проходят через местные органы власти. И местным депутатам власть просто выкрутила руки, чтобы на должность председателя сельсовета был избран угодный власти человек.

Дважды народные избранники избирали на этот пост Анатолия Бурачевского, однако оба раза председатель Минского районного исполкома Михаил Глинский отказывался утверждать эту кандидатуру. Сессия 13 марта должна была стать определяющей: если бы депутаты не избрали председателя, совет пришлось бы распустить и назначить новые выборы. Утром 13 марта заседание не состоялось: власть взяла тайм-аут до 18.00.

Когда заседание наконец-таки началось, председатель райисполкома предложил депутатам избрать председателем военного врача Иванько. В 19.30 в сессии пришлось объявить перерыв, поскольку депутаты не соглашались на эту кандидатуру, несмотря даже на то, что им фактически выкручивали руки. В знак протеста после перерыва семь депутатов, которые поддерживали Анатолия Бурачевского, просто вышли из зала. Сессия оказалась неправомочной принимать решения – не хватало кворума: в зале осталось 8 депутатов (5 за Иванько и 3 за Бурачевского), а для принятия решения необходимо две трети голосов, в данном случае - 10. Власти не долго думали, как выкрутиться из этой щекотливой ситуации. Оставшихся депутатов заставили изменить регламент, чтобы правомочной считалась сессия, на которой присутствует половина депутатов. Ну а уж дальше решение было принято простым большинством голосов.

Юристы считают подобные выборы незаконными,  поскольку изначально было незаконно изменение регламента при голосовании, на котором не хватало кворума. Однако в данном случае не до закона, поскольку речь идет о больших деньгах.

Кстати, судебные слушания по взятке в 7 миллионов долларов за предоставление земли под строительство в Минском районе еще не закончились. Правоохранители подтверждают, что они задержали посредников, но кому предназначалась взятка, так и не выяснили. Тем не менее этот скандал не сбил спесь с председателя райисполкома Михаила Глинского, что и доказала колодищанская история.
14:52 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии