Три варианта реорганизации ОАО «Мотовело»

Собрание акционеров белорусского ОАО «Мотовело» 29 марта рассмотрит варианты реорганизации предприятия. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

По словам представителя предприятия, необходимость реорганизации ОАО «Мотовело» предприятия обусловлена условиями оказания господдержки предприятию, закрепленными принятым в 2005 г указом №645, предполагающим передачу всех акций предприятия в собственность государства.

«Мы намерены рассмотреть три варианта реорганизации: добровольное дарение акций государству и создание стопроцентно государственного предприятия; выкуп акций по цене выше номинала /500 бел руб за акцию, 1 долл – 2142 бел руб/; выделение какого-либо актива предприятия /магазина, столовой/ в собственность акционеров-физлиц и создание на этой основе отдельного субъекта хозяйствования, в который перейдут учредителями эти акционеры», - рассказал собеседник.

Он пояснил, что вариант выкупа акций самим обществом возможен при условии прибыльной работы АО. В январе-феврале 2007 г ОАО «Мотовело» впервые за последние три года получило прибыль, однако пока этих денег недостаточно, чтобы заинтересовать акционеров в продаже.

Однако это возможно в случае реализации третьего варианта – выделения какого-либо актива в собственность акционеров-физлиц. Интерес, например, к покупке фирменного магазина «Мотовело» подтверждают несколько инвесторов, именно они и могли бы заинтересовать нынешних акционеров продать акции по цене выше номинала.

По мнению председателя наблюдательного совета ОАО «Мотовело» Николая Кобелева, наиболее предпочтительным вариантом реорганизации предприятия для акционеров-физлиц станет тот, что предполагает материальную компенсацию. «По номинальной стоимости акционеры не станут продавать свои ценные бумаги, их надо заинтересовать. К сожалению, в настоящее время Мингорисполком не готов выкупить ценные бумаги по рыночной цене у акционеров», - сказал он.

По его данным, в настоящее время в распоряжении физических лиц – акционеров ОАО «Мотовело» находится более 86 тыс акций на сумму, эквивалентную 0,3 проц уставного фонда общества /номинальная стоимость одной акции - 500 бел руб/.

Минский мотоциклетный и велосипедный завод создан в 1945 г. В процессе разгосударствления предприятия в 1999 г все акции были выкуплены работниками предприятия. Согласно указу президента №645, государство окажет поддержку белорусскому ОАО «Мотовело» и войдет в его акционерный капитал с долей 99,9 проц.

15:07 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии