Брать кредит невыгодно

Еще месяц назад многие банки выдавали кредит в белорусских рублях на потребительские нужды под 14% годовых. Кредиты в долларах и евро внешне выглядели тогда более привлекательно. Их выдавали под 11-13%. Инвалютные кредиты остались нетронутыми, чего нельзя сказать о кредитах в белорусских рублях. Они подорожали, тем самым оправдав февральские прогнозы специалистов.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

Еще в декабре прошлого года неопределенность в экономике дала повод одним гражданам Беларуси закрыть свои рублевые вклады и затариться валютой, другим – попридержать свои денежки до лучших времен в чулке, а не нести для хранения в банк. Например, долларовые вклады выросли на 5,8%, в то время как рублевые – на 0,8%. С наступлением нового 2007 года население Беларуси продолжало с некоторой настороженностью оценивать перспективы усиления белорусского рубля. Чтобы поддержать стабильность национальной валюты, а заодно и устранить сложившийся дефицит денежных ресурсов, Нацбанк с 1 февраля повысил ставку рефинансирования до 11%. Условия сбережений в национальной валюте повысили свою привлекательность (увеличилась доходность рублевых вкладов). Это дало Нацбанку повод ожидать роста рублевых поступлений, позволяющего расширить возможности белорусов удовлетворить спрос на банковские услуги. К примеру, выдавать больше кредитов. Но после повышения ставки рефинансирования на 1% автоматически повысились и ставки на кредиты. То есть кредитополучатели, в отличие от вкладчиков, оказались в проигрыше. О том, что февральское повышение может быть не последним в текущем году, стало ясно после заявления председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА:

«Я не могу сегодня сказать, что это последнее повышение ставки, но оснований для следующего повышения в ближайшие месяцы или недели, конечно же, нет. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации у нас в экономике и на валютных рынках, но мы надеемся, что больше повышать ставку нам не понадобится». Самые проворные белорусы, срочно нуждающиеся в больших деньгах, поспешили в банки и не прогадали. Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, зато ставка по кредитам в белорусских рублях выросла в банках до 16-18%.

Как рассказали «Экспресс-новостям» в Беларусбанке, повышение не коснулось тех кредитополучателей, которые успели оформить все документы до принятия банком официального решения об увеличении ставки на некоторые виды кредитов в белорусских рублях до 17% годовых. С новыми условиями кредитования пришлось смириться лишь тем, кого изменения настигли в процессе подготовки документов. По словам одного из наших читателей, «мне не хватило ровно дня, чтобы получить ставку по кредитам 15%. Все документы на кредит я оформил именно в день изменения банком правил кредитования. Пришлось, скрепя сердце, письменно подтвердить согласие получить деньги под 17%».

ГДЕ И ПОЧЕМ?

После внесенных корректировок большинство белорусских банков осуществляют потребительское кредитование в белорусских рублях по ставке 15-17%. В Беларусбанке, например, горожане могут завидовать тем, кто живет и работает в сельских населенных пунктах. Для них ставка на данный момент составляет 14%. Кстати, ставка 15% действует для тех клиентов Беларусбанка, кто берет кредит на потребительские нужды сроком на 1 год.

До 17% выросла ставка на потребительский кредит с использованием банковской пластиковой карточки. По приблизительным подсчетам кредит на потребительские нужды в размере 3 млн рублей сроком на 1 год под 17% годовых обойдется кредитополучателю в сравнении с кредитом под 15% в лишние 50 долларов (это лишь с учетом повышения ставки). Расходы небольшие, но с учетом всех трат за пользование кредитом неприятные.

Самый дорогой кредит в национальной валюте предлагают в Паритетбанке и Белагропромбанке – 18%. В Паритетбанке, кстати, можно взять кредит и под 16%, но лишь при оформлении кредитной пластиковой карточки VISA Electron. Самый выгодный кредит, исходя из размеров ставки, можно взять в Абсолютбанке. 3 млн рублей сроком на 1 год под 13% кажутся райским наслаждением. Однако за внешне приятной картинкой спрятаны пугающие своими размерами дополнительные расходы. За пользование кредитом в размере от 1 млн 401 тыс. до 2 млн 140 тыс. рублей банку (помимо процентов и основного долга) придется выплачивать ежемесячную комиссию 30 тыс. рублей. За год комиссия «съест» 360 тыс. рублей. Если взять кредит на сумму от 2 млн 140 тыс. до 3 млн, потери от комиссии за год составят 480 тыс. (в месяц придется платить 40 тыс. рублей). А вот в Белинвестбанке кредит в белорусских рублях уже месяц не выдают. Только в валюте.

Ставки по кредитам в инвалюте, кстати, пока топчутся на одном месте. Кредиты в долларах банки выдают под 12-14%, в евро – под 11-12%. Но низкие процентные ставки еще не означают, что кредит в валюте обойдется дешевле. Большинство белорусов получает зарплату в национальной валюте, а чтобы выплатить кредит, рубли придется постоянно менять. Это повлечет за собой небольшие денежные потери. Причем если курс доллара держится более-менее стабильно, то курс евро склонен периодически увеличиваться. То есть возвращать банку придется больше, чем вы у него взяли в пересчете на белорусские рубли.

КОММЕНТАРИЙ

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, бывший глава Нацбанка Беларуси:

– Повышение ставок по кредитам связано прежде всего с повышением ставки рефинансирования, которая лежит в основе ставки по депозитам. Ресурсы банка стали дороже. Кредитовать население из-за крайне низкой доходности банковского кредитования в рублях стало невыгодно, поэтому ставки по кредитам повысились. Кроме того, у нас рентабельность банковского дела чрезвычайно низкая. Рост денежной массы не соответствует росту национального продукта. Это также вынуждает банки повышать ставки по рублевым кредитам. Между тем ставки по валютным кредитам остались почти неизменными, так как они административно не регулируются, в отличие от ставок по рублевым кредитам.

– Как исправить ситуацию?

– Нужно проводить комплекс мероприятий, многогранную, глобальную политику. Я не знаю, смогут ли и как скоро банки понизить ставки по рублевым кредитам хотя бы до уровня ставок на начало года. Например, долги предприятий коммерческим банкам растут в 4-5 раз быстрее, чем растет производство. В этих условиях необходимо как-то ограничивать рост задолженности банкам по кредитам. Одним из рычагов ограничения как раз и можно рассматривать повышение ставки по кредитам. Надо же каким-то путем побуждать предприятия реализовывать остатки складской продукции, которой на начало февраля набралось почти на 3 трлн рублей. Возьмите наш часовой завод. Если я не ошибаюсь, там накопилось товара уже на 12 месяцев вперед. Но мы продолжаем клепать часы, несмотря на имеющиеся запасы нереализованной продукции. Это ненормально. А вот с помощью удорожания рублевого кредита можно побудить директоров предприятий принять меры к снижению издержек, энергоемкости. Раз произведен продукт, продай его и покрой затраты на его производство. Это элементарно, но у нас все иначе. Предприятия обросли огромной дебиторской задолженностью. Заморожено почти 20 трлн рублей. Если бы производителям заплатили эти деньги за реализованную продукцию, они не нуждались бы в банковских кредитах.

В 2006 году льготные кредиты, выдаваемые банками на строительство жилья, увеличились в 1,64 раза, кредиты на строительство и покупку жилья, предоставляемые на общих основаниях – в 1,5 раза, потребительские кредиты – в 1,93 раза.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу этого года составит 7-9% годовых, ставки по вновь выдаваемым банками кредитам – 10-12% годовых, по вновь привлекаемым срочным депозитам – 7-9% годовых.


15:11 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии