Беларусь ищет нефть в Азербайджане

Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможные варианты участия в проектах по добыче нефти в этой стране, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству Беларуси.

Он отметил, что белорусская делегация в составе специалистов госконцерна «Белнефтехим» выезжала в Азербайджан, где провела переговоры с профильными специалистами о возможном участии белорусских стороны в разработке нефтяных месторождений.

«Белорусские специалисты готовы предложить азербайджанской стороне новые технологии по добыче нефти на старых месторождениях, что позволит повысить эффективность их работы, а также участвовать в разработке новых месторождений», - сказал собеседник.

Он также отметил, что на конце марта /предположительно 27-28 марта/ запланирована рабочая поездка в Азербайджан белорусского премьер-министра Сергея Сидорского. «Ожидается, что в ходе этой поездки будет продолжено обсуждение участия Беларуси в нефтяных проектах в Азербайджане», - отметил источник.

По его словам, решение об участии белорусской стороны в разработке новых нефтяных месторождений в Азербайджане может быть принято только на самом высоком государственном уровне. В этой связи источник отметил, что на начало мая /предположительно 2 мая/ запланирован визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. В начале мая в Азербайджане пройдет также масштабная выставка белорусской продукции.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в ходе состоявшегося в октябре 2006 г визита в Минск президента Азербайджана Ильхама Алиева стороны обсудили вопросы поставки нефти на белорусские НПЗ и транзита каспийской нефти по территории Беларуси, а также возможности участия белорусских компаний в нефтедобыче в Азербайджане. Говоря о нефтедобыче, А. Лукашенко отметил, что получил принципиальное согласие.

Эксперты отмечают, что в настоящее время азербайджанская нефть для Беларуси на порядок дороже российской хотя бы потому, что российские компании поставляют нефть в Беларусь с учетом льготированной экспортной пошлины на нефть /около 53 долл/т вместо почти 180 долл/т/. Кроме того, азербайджанскую нефть сложно транспортировать в Беларусь, поскольку российская «Транснефть» является монополистом по перекачке нефти в Беларусь.

Технически поставка нефти в Беларусь из Азербайджана возможна в случае строительства нескольких перемычек между белорусскими участками нефтепровода «Дружба» и украинским трубопроводом Одесса-Броды.

Эксперты считают, что возможные поставки азербайджанской нефти интересуют Беларусь с точки зрения диверсификации поставщиков сырья, поскольку сейчас страна полностью привязана к поставкам нефти из России.
15:15 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии