Фрадков поручил проверить ситуацию с импортом мяса в Россию

Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития, Минсельхозу, Минфину, Федеральной таможенной службе и Федеральной налоговой службе проверить ситуацию с импортом мяса в Россию.

"Поручение МЭРТу, Минсельхозу, таможенникам, Минфину и налоговикам по мясу есть, выполняйте это поручение в ближайшее время и не перекладывайте друг на друга", - заявил Фрадков в четверг на заседании правительства.

Вопрос о необходимости принятия мер защиты продовольственного рынка России от импортеров и защиты отечественных производителей на заседании правительства поднял глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, в последнее время наблюдается высокая динамика роста импорта продовольствия в Россию. Так, в 2006 году этот прирост составил более 21%, в то время как прирост экспорта отечественной сельхозпродукции - только 2,8%. Согласно проведенному Минсельхозом анализу, "в объеме импорта животноводческой продукции львиная доля приходится на страны с высоким уровнем поддержки сельского хозяйства".

Гордеев считает необходимым серьезно рассмотреть вопрос о конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей. Он не исключает возможности унификации стандартов аграрной политики России, стран Евросоюза и США.

Кроме того, Гордеев обратил внимание на важность борьбы с контрабандными поставками мяса в Россию. "250 тысяч тонн приходится на нелегальный объем мяса свинины, а это годовая работа примерно 20 крупных свинокомплексов", - подчеркнул министр. По его словам, 150 тысяч тонн из этого объема контрабандных поставок приходится на Китай и "идет через Санкт-Петербург". Слово "Белоруссия" пока не прозвучало. Однако специалисты давно говорят о том, что под видом белорусского в Россию нередко поставляется польское мясо. Проверка даст окончательный результат, так ли это.

В свою очередь, Фрадков считает необходимым рассматривать эти проблемы с учетом вступления России в Всемирную торговую организацию и не политизировать их. "Надо подумать не только по мерам, но и подумать насчет аналитики информации", - пояснил премьер.
16:37 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии